Справедливое судопроизводство

Руководство по справедливому судопроизводству

Когда правительство обвиняет человека в совершении уголовного преступления или в соучастии в нем, этому человеку грозит лишение свободы и другие санкции. Право на справедливый суд является основополагающей гарантией того, что люди не несут несправедливых наказаний.

Оно является обязательным для защиты и других прав человека, входящих в сферу особых интересов Международной Амнистии, таких как право на свободу от пыток, и право на жизнь и, в особенности в политических делах, право на свободу слова.

Поэтому мониторинг судебных процессов является важной составной частью усилий международного сообщества по защите прав человека. Право наблюдать за ходом судебного процесса вытекает из права на справедливый и открытый суд. Право на открытое судебное разбирательство является устaновленным принципом, содержащимся в многочисленных международных и региональных правозащитных правовых документах. Всеобщая декларация прав человека предусматривает, что «каждый человек наделен равными правами на справедливое и открытое судебное разбирательство по любым уголовным обвинениям» и что «каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным, пока его вина не доказана в суде в соответствии с законом».

Из предисловия профессора права Фредериксон и Байрон,
Университет Школы права Миннесоты (США), Дэвида Вайсбродта

Рукоповодство подготовлено Международной амнистией (Лондон)
Руководство на остальных языкак

Издание выходит в свет при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Мнения и информация, содержащиеся в издании, не обязательно отражают политику и позицию БДИПЧ.

 Издательство «Права человека» (Москва), 2003

Comments are closed.