Заключение

“Я многому научилась от Анны, и в первую очередь, что вы должны не просто описывать, вы должны действовать, вы должны влиять на события, активно пытаться помочь. Именно этой деятельности , этой активной позиции боялись люди, которые ее убили”, Наталья Эстемирова, первый лауреат Премии имени Анны Политковской (2007).

Что связывает случаи, рассмотренные в этом докладе, это то, что роль журналистов, которым угрожали и которых атаковали или лишили жизни, не заключалась в простой отчетности. Они принимали активное участие в темах, о которых они писали, спрашивая острые вопросы, давя на официальные рамки, неуклонно идя на шаг вперед в поисках истины. Факт заключается в том, что этот подход и делает их мишенью, однако он также является причиной, почему вопреки всем угрозам и домогательствам, с которыми им в результате приходится сталкиваться, делает журналистов непреклонными в их работе.

В каждой стране есть несколько человек, у которых хватает смелости высказаться, когда другие боятся и молчат. Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Михаил Бекетов, Ахмеднаби Ахмеднабиев, Хаджимурад Камалов, и это только несколько имен – их смерти были не отдельной трагедией, а огромной потерей для общества в целом, поскольку огни, которые они несли в целях поисках истины, были погашены, что нарушило свободный поток информации. Такие поступки бросают тень на уважение прав человека и основных свобод, необходимых для развития демократического государства.

Важность защиты тех, кто продолжает выполнять свою профессиональную журналистскую обязанность, не может быть выражена достаточно. Первый шаг должен повернуть вспять “политику безнаказанности”, которую журналисты, как Елена Милашина, беседа с которой упомянута в этом докладе, видят, как преуспевающую в Российской Федерации за последнее десятилетие. Это означает, что должны быть возобновлены усилия по привлечению виновных лиц и подстрекателей, виновных в преступлениях против журналистов, к ответственности. Как показано в настоящем докладе, во многих случаях это не отсутствие доказательств или правдоподобных направлений расследований, что приводит к неспособности обеспечить справедливость в отношении жертв, а очевидное отсутствие воли, коррупция или корыстные интересы.

Также требуется изменение взглядов по поводу защиты журналистов – не только со стороны властей, которые не должны медлить в осуждении нападения на отдельных лиц и обязаны гарантировать, что расследования проводятся в независимой, быстрой и эффективной манере, но и других ключевых заинтересованных сторон. Организации гражданского общества и средств массовой информации в Российской Федерации должны также играть важную роль в контроле и отчетности таких нападений, чтобы эффективно наблюдать за властями, которые осуществляют расследования и, самое главное в обеспечении солидарности с журналистами, подвергшимися нападению.

Такая солидарность сейчас важнее, чем когда-либо, поскольку пространство для гражданского общества сокращается в результате недавнего ужесточения законодательства после возвращения Путина на пост президента в мае 2012.

Международные и межправительственные организации, а также отдельные государства должны также продолжать уделять повышенное внимание защите журналистов в рамках своих проблем в области прав человека и отношений с Российской Федерацией, чтобы убедиться, что страна выполняет свои обязательства, придерживаясь международного права.

Тем временем журналисты и СМИ, которые являются их работодателями, должны также думать об уменьшении угроз и рисков.

Comments are closed.