Задержание – 2011

Особо стоит отметить такое нарушение, как задержание представителей прессы во время их работы на уличных акциях. В принципе, это уже традиция – журналисты, освещающие мероприятия оппозиции, задерживаются в первую очередь (видимо, для того, чтобы подробная информация о событии не просочилась в газеты, Интеннет, на радио). И здесь не помогают никакие жилеты с надписью «пресса», ни удостоверения журналистов, ни наличие профессиональной аппаратуры, ни ссылки на задание редакции. Скорее, наоборот – они указывают полицейским первоочередные цели.

Впрочем, одно время казалось, что задержаний, львиная доля которых приходилось на Москву, стало меньше. Нет, они не прекратились совсем, однако стали проводится вроде бы более цивилизовано, во всяком случае, без мордобоя и поломанных рук. Закралась мысль: возможно, удалось, наконец, объяснить нашим правоохранителям неправильность применения чрезмерной силы при задержаниях на уличных акциях, где репортеры тоже выполняют свою работу. Но не успели мы порадоваться вменяемости полиции, как при разгоне акций протеста в связи с фальсификацией итогов думских выборов она вновь взялась за старое, показав при этом, что после переаттестации милиции в полицию жестокость никуда не пропала. Как и безнаказанность.

В ходе разгонов декабрьских митингов только в Москве и Санкт-Петербурге было задержано 46 сотрудников СМИ.

В столице задержания проходили в режиме нон-стоп. Брали репортеров и по одному, и группами. По свидетельствам очевидцев, прессу выдергивали из толпы при помощи «специально обученных искателей» – они в гражданской одежде ходили в толпе и давали команду полиции, кого надо «принимать». В общей сложности за три дня «приняли» 24 журналиста. «Гостеприимство» полиции на себе ощутили: Алексей Каменский, редактор Forbes.ru; Илья Варламов, независимый журналист; Лев Оборин, редактор журнала Rolling Stone; Евгений Ершов, корреспондент газеты «Известия»; Константин Крылов, главный редактор интернет-портала «Агентство политических новостей»; Яна Макарова, корреспондент РИА Новости, Григорий Назаренко, стажер РИА Новости; Максим Блант, обозреватель NEWSru.com; Александр Черных, корреспондент «Коммерсанта»; Елена Костюченко, Аркадий Бабченко, оба – журналисты «Новой газеты», Божена Рынска, обозреватель «Газеты.ру»; Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск.Ру; Роман Доброхотов, корреспондент Slon.ru; Дарья Корсунская, корреспондент Reuters, Илья Барабанов, журналист The New Times; Илья Азар, журналист «Ленты.ру»; Алексей Сочнев, редактор сайта Besttoday.Ru; Лаура Ильина, фотограф-фрилансер; Александр Уткин, фотограф газеты «Московские новости», Сергей Пономарев, фотограф Associated Press; Виктор Поляков и Дмитрий Лазарев, оба – внештатные корреспонденты агентства «Ридус; Николай Галкин, фотокорреспондент журнала «Итоги».

В Санкт-Петербурге задержаны 22 журналиста. Это Сергей Чевалков и Сергей Коньков, оба – фотокорреспонденты Dp.ru; Денис Коротков, корреспондент «Фонтанки.Ру», Александр Петросян, фотокорреспондент «Коммерсанта», Александра Конфисахор, корреспондент «Делового Петербурга», Евгения Воронова, сотрудник Dp.ru, Алексей Дьяченко, корреспондент Закс.Ру; Александра Гармажапова, Ольга Мясникова, Олег Мухин, все – журналисты «Медиа-СПб», Виктория Взятышева, корреспондент газеты iUni; Владимир Быков, корреспондент РИА Новости; Александр Комельков, корреспондент газеты «Арсеньевские вести»; Александр Скобов, обозреватель «Граней.Ру»; Артур Мамин, редактор газеты Gaudeamus; Алла Максимова, корреспондент радио «Эхо Петербурга»; Кирилл Артеменко, корреспондент «Известий», и Тимур Зайнуллин, корреспондент «Интерфакса»; Василий Клепский и Андрей Вялов, оба – корреспонденты журнала «Партия»; Андрей Захаров, журналист «Фонтанки.ру»; Александр Астафьев, внештатный корреспондент «Новой газеты».

Кого-то отпускали из автозаков и полицейских автобусов сразу после проверки документов, других везли в участок, где иной раз держали по несколько часов в нечеловеческих условиях. Так, журналист Аркадий Бабченко рассказал, что его и еще 20 человек держали в ОВД «Даниловское» (Москва) в клетке 4 на 4. Там были и мужчины, и женщины. Сидеть или полулежать приходилось по очереди. Елене Костюченко, задержанной на Триумфальной площади, повезло больше – ночью ее вызволили из РОВД коллеги из «Новой газеты».

А иным совсем не повезло – их при задержании еще и избили. В частности, 6 декабря на Триумфальной площади в Москве полицейскими был избит главный редактор ФОРУМа.мск.Ру Анатолий Баранов. «Нас избили и затащили в автозак. Очень болит голова. Сейчас везут в ОВД Хамовники», – сообщил по телефону А. Баранов. Он отметил, что полицейские применили «инновационную» тактику «двойных избиений» – сначала бьют при задержании, позже – продолжают избивать в автозаках. Среди пострадавших от рук полицейских оказался и корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. Его избили в автозаке и сломали телефон. До этого журналист успел сообщить в Twitter: «Меня взяли и бьют сильно. Везут в Замоскворечье». По телефону он рассказал, что, когда начались задержания, он стоял у автозака с журналистским удостоверением в руке и демонстративно показывал, чтобы у полицейских не было вопросов. «Тем не менее, ко мне подошли двое с полной экипировке – в шлемах и с дубинками. Один из полицейских неожиданно ударил меня по ноге и приказал убираться. Я ответил, что я – журналист и на Триумфальной площади нахожусь по заданию редакции. «Ты здесь никто», – уточнил второй полицейский и ударил меня, снова по ногам. Затем меня взяли под руки и бросили в автозак, но не в отделение, где перевозят заключенных, а в так называемый стакан – небольшой отсек, где находятся охранники. Я пытался добиться от них, на каком основании меня задерживают. Один из них засмеялся: за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Потом меня снова принялись бить по ногам. Продолжалось это минуты полторы, я упал и лежал на полу. Тогда один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – на ноги и начал подпрыгивать на мне. Затем те двое, что меня задерживали, вышли из автозака, захлопнули дверь, и машина поехала. Я поднялся, один из полицейских, оставшихся в стакане, поинтересовался, за что меня взяли. Я говорю: ни за что, я – журналист. Он: покажи удостоверение. Я показал. Они посовещались и говорят: выходи отсюда – и остановили машину. Отъехали мы недалеко – метров 600 от площади».

Позднее ГУ МВД по Москве принесло свои извинения журналисту и пообещало провести служебное расследование. Пока о его результатах ничего не известно.

Что ж, приходится вновь констатировать, что все эти безобразия остались без последствий, и мы в очередной раз столкнулись с безнаказанностью преступников и тех, кто преследует журналистов.

Подробнее об этих инцидентах

См. также Задержание 2010 года

Comments are closed.