Выборы – 2011

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, возникшую накануне и сразу после выборов в Госдуму. Уже давно не является секретом тот факт, что любые выборы сопровождаются вспышками скандалов, в том числе с участием СМИ. Однако декабрьская кампания даже на этом фоне выглядит необычно.

В ход шли все средства. Были и нападения – 4 декабря на одном из участков Приморского района Санкт-Петербурга на корреспондента портала «МыМожем.Ру» Кристину Вангонен напал наблюдатель от партии «Единая Россия».

Журналистов гоняли с избирательных участков, им отказывали в информации (в декабре зафиксировано рекордное число таких отказов – 94). Изъятия тиражей не лояльных власти изданий стали нормой, как и цензура – чего стоит одно только снятие с эфира телевизионных роликов оппозиционных партий по инициативе главы Центризбиркома Владимира Чурова! Он в одиночку сумел усмотреть в них нарушения, однако его мнение не разделила рабочая группа комитета по информационным спорам, в состав которой входят представители СМИ и экспертного сообщества. Особенно членов группы возмутил тот факт, что ролики снимались с эфира по личному указанию Чурова, а не по коллегиальному решению самой комиссии.

Отличилось и телевидение – только на Первом канал было замечено не менее пяти попыток цензуры, столько же – на НТВ. Выпускались издания-двойники, кого-то отключали от эфира, мешали распространению «неудобных» газет, а оппозиционным интернет-ресурсам противодействовали в работе…

Ну, а сразу после дня голосования – повальные задержания репортеров, работающих на уличных акциях протеста, прокатившихся по стране в связи с многочисленными нарушениями в ходе выборов.

Comments are closed.