Угрозы в письмах

Через письмо труднее отследить реакцию человека, поэтому такие угрозы поступают значительно реже.

Как свидетельствует оперативная практика, в 90% случаях такие письма приходят от эмоционально неуравновешенных людей, которые таким образом просто снимают с себя психическое напряжение. На написание анонимных документов злоумышленников также могут подтолкнуть субъективные факторы, сведения личных счетов.

Письма с угрозами могут подписываться от имени каких то экстремистских группировок. Иногда они могут иметь вид памфлетов или это может быть «список смертников» с перечнем имен потенциальных жертв убийства. Угрозы могут поступать не только в письмах, но и в различных анонимных материалах (записках, надписях, на диске и т.д.).

На основе тщательного анализа текста, специалисты могут установить вероятный портрет злоумышленника и провести комплекс оперативно розыскных мероприятий.

Признаки подозрительного письма

Первое — это надпись. Внимательно изучите конверт. Если что либо вызовет у вас удивление — открывайте письмо очень осторожно. Если пакет рыхлый, остерегайтесь его открывать.

Второе — вес пакета. Если он тяжелее, чем обычно, следует обращаться с почтой как с подозрительной.

Если вы получили такое письмо:

  • Обращайтесь с ним максимально осторожно. По возможности, не оставляйте на нем отпечатков своих пальцев, лучше положите такое письмо в файл.
  • Письмо не следует мять или оставлять на нем пометки.
  • Если письмо пришло в конверте — открывайте конверт только с левой или правой стороны, аккуратно ножницами.
  • Сохраняйте все: сам лист, что нибудь, что было вложено в конверт, упаковку.
  • Зафиксируйте обстоятельства, при которых было получено такое письмо.
  • Обратитесь в милицию. Прием от граждан анонимных материалов, содержащих угрозы и требования, оформляется их письменным заявлением или протоколом принятия устного заявления о получении таких материалов.
  • Обратитесь к вашему работодателю и профсоюзы, сделайте факт получения вами угроз как можно более публичным, это будет залогом вашей безопасности.

Kомментарий психолога

Сталкиваясь с угрозой, журналист часто не может ее реально оценить. Не имея подобного предыдущего опыта, он не чувствует опасности, особенно, если это успешный человек, имеющий имя, хорошую репутацию и любовь зрителей или слушателей. Это касается и раскрученных медийных лиц. Излишняя уверенность и даже заносчивость может только подзадорить злоумышленников, вызвать у них агрессию, злобу и желание немедленно привести угрозу в действие. Поэтому не стоит относиться к угрозам легкомысленно. Каждую ситуацию нужно проанализировать, посоветовавшись со специалистом. О любой угрозе обязательно рассказывайте своим коллегам и знакомым, даже если она вам кажется несущественной. Делясь этой информацией, вы сможете оценить ее адекватнее.

Преодоление чувства страха и неуверенности в себе

Применяя угрозы, злоумышленники используют ваше чувство страха. Известно несколько градаций страха — от испуга (первой реакции на угрозу), до паники (неконтролируемого животного страха). У каждого человека есть свой предел психической выносливости, после превышения которого он не способен на дальнейшее сопротивление эмоции страха, его поведение становится хаотичным или человек может впасть в оцепенение.

Легче поддаются запугиванию люди с разорванными в прошлом браками, люди, совершившие когда то правонарушения, а также уставшие физически или морально. Шок, который возникает от страха, обычно длится от 15 до 30 минут. Когда человек считает, что нет никакого выхода из создавшегося положения — возникает паника. Поэтому всегда говорите себе, что из любого положения есть выход.

Страх перед неизвестностью всегда более сильный, чем страх перед видимой и понятной опасностью. Когда люди не знают, что их ждет, они обычно ожидают худшего. Страх вызывает нарушение восприятия, влияет на память и мышление и не дает возможности сосредоточиться на выполняемой работе. Существует огромное количество аутотренингов, которые позволяют преодолеть эти симптомы, и повысить чувство уверенности в себе. Действия, которые помогут вам преодолеть страх и уменьшить негативные эмоции

На основе методики эмоционально волевой саморегуляции (ЭВС), мы предлагаем следующие рекомендации для журналистов, находящихся под давлением угроз.

1. Самоконтроль за внешним проявлением негативных эмоций и выражением вашего лица. У вас нахмурен лоб, сжаты зубы? Если да, то расслабьтесь, заставьте себя улыбнуться (хотя бы внутренне).

2. Дыхательные упражнения. Сделайте два три глубоких вдоха с полным выдохом. Затем перейдите на ритмичное дыхание: вдох — короткий, средней глубины, а выдох — в два три раза длиннее (повторите 5–7 раз).

3. Обратите внимание на скованность и напряженность мышц тела. Особое внимание обратите на мышцы рук, шеи и плеч. Расслабьте эту группу мышц.

4. Закройте глаза, примите удобную позу (лучше сидя), расслабьте мышцы и повторите одну или несколько следующих формул: «я владею собой», «все будет хорошо, все будет нормально», «я успокаиваюсь, я уверен в своих силах». Формулы следует повторять мысленно или шепотом три четыре раза, не спеша, ярко представляя себе свое поведение и действия.

5. Самоприободрение: в тревожный момент скажите себе:
«держись … (назвать свое имя)», «прорвемся!».

Comments are closed.