Угрозы при личном контакте

По данным правоохранительных органов, угрозы при личном контакте являются вторым наиболее распространенным видом угроз после телефонных. Это — более драматический вариант угроз. Как правило, сам процесс реализации угрозы планируется заранее, и осуществляют его специально подосланные для этой цели люди. Сами злоумышленники, боясь быть узнанными и задержанными, чаще всего на личный контакт не идут.

Иногда случается, что журналисту угрожают действием, когда он становится, например, случайным свидетелем совершения преступления, прямо на месте происшествия. В импровизированных вариантах используют действия, реально угрожающие жизни данного человека и его близких, причем период на обдумывание здесь резко ограничивают.

Сам характер угрозы определяется возможностями исполнителя — например, могут засунуть ствол оружия в ухо, приложить нож к горлу и, возможно, надрезать кожу, и тому подобное.

В июле 2011 года журналисту газеты «Московский комсомолец» Вадиму Речкалову угрожали оружием в тоннеле в районе Хорошево-Мневники. «Это было не нападение, а демонстрация оружия, либо травматики, либо огнестрела», — говорит Вадим Речкалов. По его словам, оружие на него направлял человек невысокого роста, коротко стриженный, в темных очках. В. Речкалов также подтвердил, что полиция отреагировала на произошедшее. «Мне дважды позвонили из дежурной части ОВД, который находится на улице имени маршала Рыбалко в районе Октябрьского поля, и пригласили меня для написания заявления», — рассказал В. Речкалов. «В принципе, проблем с установлением у них никаких не будет, потому что этот участок дороги, насколько я знаю, оснащен достаточно хорошими камерами», — отметил журналист.

В отличие от импровизированной угрозы, целью спланированного личного контакта является не просто запугать, но и проверить вашу реакцию на угрозу. В том числе, проверить, к кому вы будете обращаться за помощью (возможно, за вами установят надзор, будут прослушивать телефонные разговоры и т.д.).

В случае получения угроз такого типа, очень важно применить превентивные меры, ведь часто угрозы при персональном контакте предшествуют физическому насилию. Выходя с работы, позвоните домой и сообщите, что будете дома в определенное время. Желательно, чтобы ваши родственники и друзья знали ваш маршрут, тогда, если случится непредвиденный случай, по крайней мере, будут знать, где вас искать. Кроме того, очень важно постоянно менять маршрут, которым вы идете домой или на работу. Если возможно, некоторое время не выходите из дома. Или вообще на время поменяйте место жительства.

Поведение при получении угроз

В процессе самого разговора сохраняйте спокойствие. Старайтесь выяснить детали, известные тому, кто угрожает, чтобы убедиться в его осведомленности. Пытайтесь получить сведения об источниках информации, требуйте новых доказательств. Покажите, что информация, которую вам сообщают, вас не волнует и воспринимается как недоразумение.

Если угроза передается от другого лица, постарайтесь выяснить в разговоре, в связи с чем передается угроза, какие условия выдвигаются, какие сроки вам даются, какими последствиями вам угрожают в случае невыполнения.

По мнению психологов, при персональном контакте с преступниками оптимальным будет взгляд, направленный сквозь противника. Это взгляд человека, который не боится столкновения, однако, и не желает его.

Нельзя воспринимать всерьез все, что вам говорят. Если вам кричат: «Да я тебя сейчас задушу!— не пытайтесь представить себе, как это вас будут душить. Если у вас развито воображение, то подобные картины могут вас сильно деморализовать. Также нельзя выполнять «указанияоппонента. На призыв «Эй! А ну, давай отойдем!» — следует ответить: «Не пойду. Иди отсюда …Очень часто в процессе разговора оппонент подходит вплотную к вам, стараясь занять не только удобное положение для неожиданного нападения (это важно), но и для того, чтобы оказать на вас психологическое давление. От человека, который слишком близко подошел, хочется отстраниться, не так ли? Однако, в данном случае, отступать назад нельзя. Этим вы укажете, что подсознательно признаете силу противника, его право стоять на этом месте. Лучше, в ответ на его приближение, все время смещаться в сторону, как бы заходя к нему в тыл.

Оценка ситуации

Если вам угрожают в вашей квартире, то следует учесть, что человек, который вам угрожает, хуже ориентируется в обстановке, которая вам хорошо знакома. Это во многом может сковывать действия. Другая ситуация — улица. Старайтесь выбирать достаточно людные маршруты, ведь одно дело, если это улица, на которой люди, и совсем другое — если вокруг никого и возможность появления кого нибудь проблематична.

Если вам грозит группа людей, обратите внимание на характер отношений между ними. Так вы сможете понять, впервые они угрожаю или нет, действуют ли они как отлаженный механизм, есть ли среди них главарь.

Не пытайтесь оценить физические данные того, кто угрожает. Когда вы в состоянии стресса, вы можете ошибиться. Противник может показаться вам слабее, чем есть на самом деле, вы поведете себя грубо, и в результате он на вас нападет. Поэтому исходим из того, что он может вас ударить. Эта психологическая установка приведет к тому, что вы не навредите сами себе.

Постарайтесь запомнить внешность противника, то, как он был одет. Не исключено, что потом вы будете иметь дело с правоохранительными органами, а им может потребоваться маленькая деталь, которую вы заметите. Обратите внимание на рост преступника, цвет глаз, форму носа, губ, подбородка, лба, ушей. Главное, обратите внимание на особые приметы, поскольку именно они отличают этого человека от сотен подобных. К особым приметам относятся не только родинки, шрамы, татуировки, физические недостатки, но и манера разговаривать, жестикуляция, особенности голоса, произношения, лексика и многое другое, что характерно именно для этого человека.

Комментарий психолога

Если вам угрожают там, где вы не можете позвать на помощь, не стоит вести себя грубо или агрессивно. Грубость, бравада трактуется просто: «давай — ударь меня, чтобы я получил возможность тебя ударить». Эта форма поведения только усилит агрессию нападающего и может спровоцировать Иногда человек замирает на месте, словно не реагируя на натиск угрожающего. Такое поведение может быть расценено не как ваша сила, а как ваша наглость, и тогда это спровоцирует удар. Поэтому лучше двигаться. Таким образом, давая понять, что вы несколько испуганы, на самом деле вы выиграете. Ведь целью угроз является запугивание, они хотят увидеть ваш страх, так и покажите им этот страх. В противном случае, из вас могут выбить этот страх физически. Второй шаг — это согласование: «Хорошо, я принял вашу информацию к сведению». Но не говорить: «я согласен», потому что этим вы поставите себя в определенные рамки.

Comments are closed.