Угроза – 2011

Практика показывает, что нападениям на прессу очень часто предшествуют угрозы. В 2011 году зафиксировано 66 случаев угроз сотрудникам СМИ, причем есть основания полагать, что это далеко не все – как правило, журналисты не стремятся рассказывать о подобных инцидентах, так как считают их заурядным явлением, и не придают им особого значения в обычной, «мирной» жизни.

К сожалению, часто об угрозах вспоминают уже после нападения. Полиция также не отличается энтузиазмом при получении заявлений об угрозах, видимо, отсутствует понимание того, как расследовать подобные дела. А тем временем из-за этих самых угроз некоторым изданиям приходится отправлять своих сотрудников в далекие командировки. Однако большинство редакций не имеют возможности защищать своих сотрудников таким способом. Вот и приходится работать в тех условиях, что есть. А условия таковы:

Утром 18 февраля журналисту Интернет-издания «Ульяновск online» Сергею Красильникову, обнародовавшему информацию о задержании вице-спикера Ульяновской гордумы Игоря Буланова с подозрительной «травяной смесью», пришли смс-сообщения с угрозами физической расправы. Сообщения отправлены с компьютера, ip-адрес которого сохранился. «Так что при желании правоохранительные органы могут найти тех, кто мне угрожал», – сообщил С. Красильников. Сведений о наличии желания, а тем более об успехах органов в этом деле не имеется.

Генеральный директор ООО ТРК «Буй-ТВ» (Кострома) Ольга Дробышева 2 августа распространила заявление, в котором говорится о давлении на телекомпанию. В частности, О. Дробышева сообщила о том, что в мае на сотовый телефон оператора телекомпании Андрея Хитрова поступил звонок от неизвестного лица, который угрожал ему расправой. А самой О. Дробышевой угрожали дважды – в мае и июне. Интереса полиции это обращение, судя по всему, не вызвало.

Журналист электронного издания «Кавказский узел» Ярослав Козулин 19 сентября заявил, что по телефону ему угрожают расправой. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что уже направил соответствующее заявление в полицию. Козулин рассказал, что эти звонки сначала выглядели как розыгрыш, поэтому он просто записал три определившихся номера и перестал брать трубку. «Вчера я решил ответить на звонок, в ходе которого мне поступила конкретная угроза расправы», – сообщил журналист. Реакция полиции на его заявление неизвестна.

В ФЗГ поступила информация, что корреспондент газеты «Арсеньевские вести» (Владивосток) Наталья Фонина получала угрозы от неизвестных после публикации материалов о лесной мафии. На мобильный телефон журналистки позвонили, абонент, не представившись, начал угрожать: «Если не прекратишь писать о «спортсменах» (местная ОПГ), голову свернут. Я знаю тех, кто осуществит месть». Ранее Н. Фониной уже приходилось выслушивать угрозы от исполняющего обязанности начальника ОВД в Дальнереченске О. Хана, когда она готовила статью о незаконных вырубках леса и его контрабанде.

Подробнее об угрозах

См. также Угроза 2010 года

Comments are closed.