Уголовное преследование – 2011

Традиционно используется против журналистов и СМИ уголовное преследование. Сначала применялась статья 129 УК РФ («Клевета»), затем стала «популярной» статья 163 УК РФ («Вымогательство»), а сейчас очень удобным орудием борьбы с критиками стало антиэкстремистское законодательство (статья 282 УК РФ). Хотя иногда и это орудие бывает не эффективным.

В Челябинской области 20 декабря было прекращено уголовное преследование редактора газеты «Правда города Златоуста» Валерия Ускова. Уголовное дело против редактора было возбуждено еще в октябре 2010 года, когда он был арестован и препровожден в СИЗО, где провел четыре с половиной месяца. В. Ускову инкриминировалось нарушение пункта «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации организованной группой»). Конкретно же Усков проштрафился перед властью призывами к гражданам «не платить за некачественные услуги ЖКХ», перепечатками из федеральных оппозиционных изданий, публикациями слухов об «элите» Златоуста, попытками проанализировать миграционные течения, критикой деятельности правоохранительных органов и отдельных решений властей, конкретно мэра города Златоуста.

Однако после нескольких экспертиз все-таки выяснилось, что экстремизма в материалах Ускова нет. Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Челябинской области Евгения Фоминых в постановлении о прекращении дела уточнила: Усков В. В. не совершал действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства…, экстремистcких высказываний в текстах вышеуказанной газеты (во всех трех выпусках) не имеется, он реализовывал свое конституционное право на свободу мысли и слова, право свободно производить и распространять информацию любым законным способом. Основным содержанием исследуемых статей является резкая критика деятельности властных структур города Златоуста».

Уголовное преследование в отношении Ускова было прекращено, за ним признается право на реабилитацию.

А вот Юрию Егорову из столицы Татарстана не повезло – он успел получить обвинительный приговор по статье 129 УК РФ («Клевета»). Мировой суд судебного участка № 10 Советского района Казани вынес ему 9 июня обвинительный приговор по уголовному делу о клевете в адрес бывшего Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Рашита Вагизова. Уволившийся по собственному желанию из аппарата Уполномоченного в 2007 году блогер приговорен к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода за высказывания в интернете о деятельности Р. Вагизова, в частности, сообщение о сомнительной, по его мнению, схеме распределения фонда заработной платы. Также суд постановил уничтожить компьютер Егорова как орудие преступления.

На суд не произвели впечатления показания бывшего главного бухгалтера Рашита Вагизова – Гульшат Насибуллина сообщила суду, что лично Вагизов после ее прихода на работу предложил ей реализовывать схему, согласно которой она должна была оформлять на себя премии и отдавать их потом ему. Г. Насибуллина сообщила суду, что после того, как она дважды отказалась от реализации такой схемы, Вагизов начал выживать ее с работы. Сам Рашит Вагизов назвал слова блогера и своего бывшего подчиненного Юрия Егорова «сплошной клеветой». В чем конкретно выразилась клевета, он пояснить не смог, сославшись на то, что не помнит. Тем не менее, Ю. Егоров был признан виновным в клевете.

Впрочем, теперь статьи 129 и 130 УК РФ («Клевета» и «Оскорбление») ушли в прошлое. В декабре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, смягчающий наказание по ряду статей УК РФ, а также признающий некоторые его положения утратившими силу. В частности, произошла декриминализация статей о клевете и оскорблении, в связи с чем было прекращено уголовное преследование журналиста из Кемерово Александра Сорокина, которого обвиняли в клевете на губернатора Амана Тулеева. Мировой суд Центрального района Кемерово 14 декабря вынес постановление о прекращении уголовного дела, причем А. Сорокин пояснил, что «прокурор сам ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в силу декриминализации данной статьи уголовного кодекса». А в Москве мировой суд 28 декабря прекратил уголовное дело в отношении сотрудника «Новой газеты», музыкального критика Артемия Троицкого по обвинению в оскорблении музыканта группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова также на основании декриминализации статьи 130 УК РФ.

Не обошлось и без странностей. В Горно-Алтайске в Верховном суде Республики Алтай завершился процесс по делу издателя газеты «Листок» Сергея Михайлова. Он обвинялся в клевете в адрес главы республики Александра Бердникова (статья 129 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). Сначала дело рассматривал городской суд, признавший С. Михайлова виновным в клевете и оправдавший журналиста по статьям о возбуждении ненависти и оскорблении представителя власти. С. Михайлов обжаловал это решение, и Верховный суд Республики Алтай оправдал его по всем статьям. Но Верховный суд отказался отменить решение по гражданскому иску, в соответствии с которым С. Михайлов должен выплатить А. Бердникову 200 000 рублей за моральный ущерб. Вот так: не клеветал, не оскорблял, но моральный вред нанес!

Подробнее об уголовном преследование журналистов и СМИ

См. также Уголовное преследование 2010 года

Comments are closed.