Убийства журналистов – 2011

Наиболее опасные нарушения – это избиения и убийства представителей СМИ. Физическое воздействие не прекращается во многом из-за безнаказанности, которую чувствуют те, кто планирует и совершает подобные преступления. И то, что происходит в последние годы в Дагестане, подтверждает этот тезис. Мы не имеем сведений о раскрытии многочисленных убийств журналистов, совершенных в этой республике за последние годы. И преступления не прекращаются.

В ночь с 8 на 9 мая в селе Кокрек Хасавюртовского района был убит редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов. Журналист находился в гостях у своего двоюродного брата – сотрудника милиции, и когда вышел во двор его дома, то неизвестные открыли по нему огонь. От полученных ранений Магомедов скончался на месте. Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РД Алхас Амирханов 9 мая сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ («Убийство») и статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). Ведется розыск.

Утром 28 июля в Махачкале неизвестными расстрелян начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов. Когда он вышел из своего дома и направлялся к припаркованному неподалеку служебному автомобилю, подъехал серебристый ВАЗ-2114, откуда вышли двое неизвестных, один из которых открыл огонь из автомата. Расправившись с Курбановым, он расстрелял и его личного водителя Исмаила Исмаилова. На месте преступления следователи насчитали 32 гильзы. От полученных ранений И. Исмаилов и Г. Курбанов погибли на месте, а преступники сумели скрыться – объявленный правоохранителями план «Перехват» результата не принес. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») и статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Данных об успехах в ходе расследования нет.

А 15 декабря на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале был застрелен учредитель газеты «Черновик», известный журналист Хаджимурад Камалов. По дороге в больницу он скончался от множественных огнестрельных ранений – преступники выстрелили в него 14 раз. Возбуждено уголовное дело по тем же статьям УК РФ – «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Одной из основных версий преступления является профессиональная деятельность журналиста. Преступление было совершено недалеко от офиса газеты «Черновик». С момента создания газеты ее записали в оппозиционные СМИ. В 2005-2006 годах Хаджимурад Камалов был главным редактором издания, известного критическими публикациями в адрес властей Дагестана. Х. Камалов со страниц газеты жестко требовал от силовиков расследовать преступления в Дагестане. В ответ редакция «Черновика» неоднократно подвергалась судебным преследованиям, в частности, против ее сотрудников возбуждались уголовные дела, издание неоднократно пытались закрыть, но все суды газета выиграла.

Однако убивали журналистов не только в Дагестане. Так, 16 января в Москве недалеко от телецентра «Останкино» зарезали редактора программы ООО «ТПО Ред Медиа» Романа Никифорова Его семь раз ударили ножом. Было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). От ударов ножом погиб в Магадане и главный редактор телеканала «Колыма плюс» Анатолий Битков. Его обнаружили в собственной квартире 22 июня. Но эти два преступления, похоже, безнаказанными не останутся – во всяком случае, дело об убийстве А. Биткова уже в суде, задержаны и подозреваемые в убийстве Р. Никифорова. Похоже, что эти два убийства совершены на бытовой почве, что, видимо, и объясняет успех правоохранителей. Эта тенденция прослеживается достаточно давно – как и нападения на репортеров, убийства представителей СМИ успешно расследуются в тех случаях, если преступления не связаны с журналистской деятельностью.

В подтверждение тому – статистика 2011 года: из 82 случаев нападений на журналистов есть данные о ходе расследования лишь 16 преступлений. Причем из этих 16 только 5 связаны с журналистской деятельностью пострадавших. Но в упомянутых пяти случаях нападавшие действовали совсем уж нагло – не исключено, что и они полагали, что сумеют избежать ответственности.

См. Гибель журналистов 2010 года
и база данных Журналисты погибшие в России

 

Comments are closed.