Цензура – 2011

В ходе мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ постоянно приходится сталкиваться с цензурой (которую в последнее время стали называть «редакционной политикой) в различных ее проявлениях. Это и снятие готовых материалов, и требования «согласовывать» тексты и передачи, и «стоп-листы» на телеканалах. Цензура страшна не только сама по себе. Она провоцирует усиление самоцензуры, которая становится все более распространенным явлением в журналистской среде.

Всего в 2011 году сотрудниками ФЗГ зафиксировано 52 попытки цензуры.

Так, в марте в ИА «Амур.инфо» (Благовещенск) была «поправлена» речь премьер-министра России и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина – цензуре подверглись критические высказывания в адрес губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

В том же месяце телеканал «Дождь» снял с эфира стихи Дмитрия Быкова о тандеме. В очередном выпуске сериала «Поэт и гражданин» актер Михаил Ефремов читал сатирические стихи Дмитрия Быкова, стилизованные под русскую классику. В упомянутом выпуске звучало стихотворение «Тандем в России больше, чем тандем», написанное в манере Евгения Евтушенко и посвященное публичным разногласиям президента и премьера по вопросу о военной операции в Ливии.

Начальник управления пресс-службы и информации администрации Тамбовской области Владимир Шуняев в марте обязал всех редакторов местных газет (причем не только государственных, но и частых) прислать ему на согласование материалы, имеющие хоть какое-либо отношение к приезду В. Путина в Тамбов и партии власти в целом. Глава администрации Верхнесалдинского городского округа (Свердловская область) С. Нистратов выпустил распоряжение № 28-0 от 15 марта 2011 года, в котором от всех руководителей муниципальных учреждений (включая службу «Ритуал») потребовал предварительно согласовывать с ним лично предоставляемую в СМИ информацию, связанную с исполнением служебных обязанностей. А министр здравоохранения Кабардино-Балкарии направил руководителям всех медицинских учреждений распоряжение: любые аудио, видео и печатные интервью каждого сотрудника системы здравоохранения согласовывать с пресс-службой ведомства. Впрочем, в последнем случае республиканская прокуратура указала на недопустимость таких нарушений.

В апреле руководство Ухтинской типографии (Республика Коми) отказалось печатать газету Ижемского района «Веськыд серни» («Прямой разговор») на том основании, что в ней содержится слишком много критики в адрес партии власти. Один из членов редакции этого издания Николай Братенков рассказал: «Мы отправили номер в Ухтинскую типографию, и нам обещали до обеда его напечатать. Однако в полдень мне позвонили, и молодой девичий голос сообщил, что она вынуждена нас огорчить – газету печатать не будем. Я спросил: «А на каком основании?». Оказалось, что там слишком много политики и критики в адрес правящей партии, и типография просто не хочет иметь неприятности».

Свердловское областное телевидение (ОТВ) 21 ноября оборвало трансляцию выступления независимого кандидата в депутаты местного законодательного собрания Леонида Волкова. В ходе выступления Л. Волков заявил, что группировки чиновников, входящих в вертикаль власти в Екатеринбурге, «пытаются залезть в карман к горожанам». Когда оппозиционер отметил, что «олицетворением группировок» является губернатор области, трансляция была прервана, и вместо нее появилась заставка телеканала.

Тележурналист Владимир Познер 24 февраля в ходе онлайн-интервью интернет-изданию GZT.RU рассказал, что у его программы, выходящей на Первом канале, имеется отдельный «стоп-лист», то есть список людей, которых нельзя звать в эфир, не совпадающий со «стоп-листом» канала в целом. По словам ведущего, в его списке семь имен, озвучивать которые он отказался. В. Познер первым из видных российских телевизионных деятелей публично признал существование на федеральных телеканалах «стоп-листов».

Руководство телеканала НТВ 30 октября сняло с эфира сюжет программы «Центральное телевидение» о деле чеченца Ислама Умарпашаева, похищенного омоновцами. Но сюжет успели показать на Дальнем Востоке. Весьма странная «редакционная политика», когда сюжет снимается с эфира после того, как его покажут на Дальнем Востоке, причем так случалось неоднократно. Впрочем, нечто подобное уже было еще во времена СССР…

В ноябре телеканал НТВ не стал выпускать в эфир программу «НТВшники», главным в которой был сюжет о том, как журналист Ксения Собчак встретила в ресторане главу Росмолодежи Василия Якеменко и потребовала у него отчета, почему чиновник позволяет себе появляться в дорогих ресторанах, хотя ранее он призывал «не объедать Путина». А в декабре на НТВ сняли с эфира программу «Последнее слово», посвященную акциям протеста против фальсификаций на выборах.

Подробнее об случаях цензуры

См. также Цензура 2010 года

Comments are closed.