Tелефонные угрозы

Согласно данным правоохранительных органов, самый частый вид угроз — угрозы по телефону. К телефонным угрозам злоумышленники прибегают прежде всего потому, что это самый простой способ непосредственного воздействия на жертву.

Звонящий имеет в своем арсенале помимо просто произносимого текста, еще и возможность воздействовать голосом, интонацией, оставаясь при этом не узнанным. К тому же злоумышленник надеется получить сразу же ответную реакцию. Психологи считают, что мотивом телефонных угроз является своеобразная замена обычных отношений и возможность повлиять на другого человека, проявить над ним власть.

Независимый журналист Елена Бадякина (г. Моздок, Северная Осетия) начала получать угрозы по телефону после того, как вернулась из пресс-тура по Белоруссии. В Москве у нее произошел конфликт с представителями белорусской оппозиции. — У меня произошел спор с участниками незаконного пикета у белорусского посольства в Москве. Молодые люди постоянно называли Россию оккупантами, — рассказывает Елена. — Я не согласилась с этими высказываниями и вступила с участниками пикета в полемику. Но уже на следующий день я начала получать звонки с угрозами и оскорблениями. Оказалось, что мой телефон узнать очень просто, поскольку я являюсь публичной фигурой. Я перестала отвечать на звонки, но тут посыпались SMS — послания угрожающего и оскорбительного характера. Такая атака продолжалась несколько месяцев. В одной из своих статей я упомянула об этих угрозах, выразив крайнее сожаление, что люди, отстаивающие свою позицию, крайне нетерпимы к иной точке зрения. С момента инцидента прошло более полугода, но я до сих пор продолжаю получать угрожающие и оскорбительные послания. Эта история оставила очень неприятный осадок в душе.

Цель телефонных угроз — вывести человека из равновесия. Во время телефонных угроз от вас ждут страха и истеричной реакции. Но не тешьте злоумышленников эмоциональной реакцией. Ваш голос должен быть спокойным и уверенным. Дайте понять, что все угрозы для вас являются недоразумением. В таком случае, злоумышленник, чтобы вас убедить, может вспомнить какие-то детали, или источники информации, которые окажутся полезными для правоохранительных органов.

Если вы получаете угрозы по телефону, стоит попробовать:

  • Сделать вид, что злоумышленник попал не туда, чтобы ему показалось, что его угроза не дошла до жертвы. Это заставит его применить другие шаги, в процессе которых он может выдать себя.
  • Имитировать сбой связи — в середине разговора замолчать и хранить молчание. Злоумышленник будет продолжать говорить, но не поймет, вы слышите его или нет. Это также может заставить его выдать себя.
  • Затягивать разговор, если, конечно, вы уверены, что разговариваете не с психопатом. Чем больше вы узнаете о злоумышленнике, тем легче в дальнейшем правоохранительным органам будет его отыскать.

Иногда угрозы продолжаются без объяснений и аргументации. В этом случае вы можете задавать примерно такие вопросы: «Если я не понимаю, почему вы мне угрожаете, то как я могу это исправить? Устроят вас мои действия?» и т.д. Ваша цель — узнать как можно больше об анонимном злоумышленнике.

Запись угроз

Для эффективной борьбы с телефонными угрозами желательно их записать. Для этого используйте технику — автоответчик или диктофон. Лучше, по возможности, воспользоваться пленочным, а не цифровым диктофоном, поскольку цифровые записи не принимаются в качестве доказательств в суде.

Записанный на диктофон голос можно дать прослушать коллегам или знакомым — возможно, кто то из них его узнает. Возможно, найдется какая то деталь или зацепка, которая подскажет направление поиска. Кроме того, при сегодняшнем развитии технологий возможно провести фонологическую экспертизу. По ее результатам можно получить сведения о возрасте человека, чертах его характера и образовании. Как правило, такая экспертиза проводится после возбуждения уголовного дела.

Определение номера, с которого поступила угроза

Если вам звонят на стационарный телефон, то можно воспользоваться следующим приемом: пока вы разговариваете со злоумышленником, другой человек может позвонить на АТС, чтобы определить, откуда звонок. Если злоумышленник бросил трубку, вы свою положите рядом с телефоном, канал связи будет сохраняться еще около часа. Позвоните по любому другому телефону в отдел телефонной связи, который обслуживает ваш район, и попросите дежурного диспетчера установить номер, с которого вам позвонили. Запишите фамилию диспетчера и время разговора с ним. Диспетчер, установив номер, может не сообщить его вам, но предоставит эту информацию на запрос правоохранительных органов. Помните, что без номера звонившего и без записи разговора у правоохранительных органов очень мало информации для работы. Кроме того, у вас отсутствуют и доказательства для использования в суде.

Сбор информации о тех, кто угрожает

Телефонные угрозы являются свого рода шантажом. И чтобы его пресечь, необходимо с первого же момента начать собирать информацию о том, кто звонит. Это особенно важно, если вы не успели подготовить диктофон.

Прежде всего, обратите внимание на характер звонка — иногда можно различить с какого рода связью вы имеете дело — звонят вам по междугородней связи, с мобильного или со стационарного телефона.

Имеет значение также начало разговора: каковы первые слова вашего собеседника. Он обратился к вам сразу или уточнил, с кем он говорит? Он сразу перешел к угрозам или этому предшествовала преамбула? Все это немаловажные детали для дальнейшего возможного расследования.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • быстро или медленно произносятся слова;
  • есть ли какие то дефекты произношения, акцент, другие особенности;
  • каков тембр голоса — тихий или громкий, хриплый или звонкий;
  • есть ли какие то характерные особенности в манере разговора? Спокойная и уверенная манера или путаная, сумбурная, вежливая или грубая, эмоциональная или бесцветная, говорит трезвый или пьяный? Не почувствовали ли вы подчеркнутого безразличия?
  • какие посторонние шумы были во время разговора: подсказывал ли вашему собеседнику что то другой голос? Был ли шум улицы, поезда, трамвая, метро или, наоборот, абсолютная тишина.

Во время разговора необходимо, по возможности, получить ответы на следующие вопросы:

  • Куда, по какому номеру звонит этот человек?
  • Какие требования выдвигает?

По мнению психологов, угроза «Я тебя убью» указывает на то, что автор настроен серьезно. С другой стороны, формулировки «Тебя убьютили «Ты будешь убит» указывают на то, что автор может колебаться, что ему не хватает решимости, чтобы отождествить себя с субъектом угрозы.

  • Требования исходят непосредственно от этого человека или он является представителем кого то другого (или группы лиц)?
  • На каких условиях они согласны отказаться от задуманного?
  • Как и когда можно с ними связаться?
  • Кому вы можете и должны сообщить о звонке?

Старайтесь выяснить детали под предлогом того, что вам необходимо убедиться в информированности собеседника, требуйте доказательств. И опять же, запишите, по возможности, разговор на диктофон.

Зафиксируйте все, что вам удалось заметить, по пунктам. Не полагайтесь на свою память — в экстремальной ситуации она часто подводит. После разговора сразу обратитесь с заявлением в полицию с просьбой принять меры. В заявлении укажите наиболее полную информацию о звонке и о ваших действиях. Заявление передайте дежурному, а у себя оставьте копию, на которой дежурный должен поставить подпись. Ваше заявление будет зарегистрировано в журнале для регистраций, после чего полиция должна проводить проверку.

В случае получения угроз в связи с вашей журналистской деятельностью, вам могут помочь журналистское сообщество, ваш профсоюз, правозащитные организации, ваши редакции. Если вы защищаете свои интересы при поддержке коллег, то и полиция и преступники поймут, что имеют дело не с одним человеком — за вами стоит ваше профессиональное сообщество. В этом случае полиции сложнее проигнорировать ваше дело, а злоумышленнику сложнее вас запугать.

Кроме того, журналисты могут поддержать друг друга, например, провожая коллегу домой или, приняв какое-либо решение на уровне редакции. Очень важно обратиться за помощью к работодателю. Он должен четко понимать, что оставлять журналиста одного в такой ситуации нельзя. Практика показывает, что сокрытие факта угроз значительно осложняет положение и способствует совершению преступления.

Комментарий психолога

По статистике лишь 20% угроз воплощаются в жизнь, но вы можете попасть в это число. Первый шаг — оценить, от кого идет угроза. Проанализируйте, кто был объектом вашей журналистской критики за последний год, еще раз вспомните, на какую сферу социально политической жизни были направлены ваши материалы. В основе угроз лежит один важный момент — если вам угрожают, значит, вы сильно кого то задели. Очень часто журналист может искренне удивляться, как он мог кого то обидеть. Такая позиция — это самообман, от которого вы можете пострадать.

Второй шаг — при непосредственном контакте по телефону выяснить, почему человек угрожает. И внимательно слушать ответ, потому что сама формулировка ответа подскажет вам, звонит психопат или человек, который отвечает за свои действия. Эмоционально неустойчивые люди не объясняют своего поведения.

Третий шаг — объяснить свою позицию, а не отвечать контругрозами. Если журналист, например, получил неожиданную реакцию на свой материал, то в разговоре он может посетовать на сложившуюся ситуацию: «мне лично обидно, что сложилась вот такая ситуация». Это может смягчить намерения угрожающего. В то же время, если вы уверены в своей правоте, то стоит также указать на собственные эмоциональные впечатления от содержания своего материала. Например, «я лично общался с человеком, о котором написал, он вызвал у меня симпатию.

Comments are closed.