Схема действий при получении угроз

1. Не молчите об угрозах.

Это гарантия того, что угрозы не будут воплощены в жизнь. Очень важно обратиться не только в полицию и в прокуратуру, но и к вашему журналистскому сообществу, к вашему работодателю, рассказать друзьям, знакомым, семье об угрозах.

2. Дайте ответ на следующие вопросы:

  • Кто угрожает? Группа людей или один человек?
  • Есть ли какие то характерные особенности того, кто угрожает?
  • Какие требования выдвигает?
  • Эти требования исходят от этого человека или он является посредником группы лиц?
  • На каких условиях они согласны отказаться от задуманного?
  • Какие сроки вам даются?
  • Как и когда можно с ними связаться?

3. Зафиксируйте все, что вам удалось заметить, по пунктам.

Не полагайтесь на свою память, в экстремальной ситуации она часто подводит. В заявлении в полицию укажите наиболее полную информацию об угрозах и действия, к которым вы обратились.

4. Обратитесь в полицию.

Законодательством отведено трехдневный срок на проверку фактов, изложенных в заявлении. По истечению этого срока, полиция или возбуждает уголовное дело, или передает дело на рассмотрение в другую инстанцию, либо отказывает в возбуждении уголовного дела.

Если в этот период не успели что то сделать, то предусмотрено еще 7 дней на рассмотрение вашего заявления, после чего принимается решение о возбуждении уголовного дела.

5. Позаботьтесь о своей безопасности.

Предупредите своих близких, попросите друзей подстраховать вас дома и на улице, всегда сообщайте куда вы идете и когда вернетесь. Желательно постоянно менять ваш маршрут и информировать об этом вашу семью, друзей и коллег.

6. Сохраняйте боевой дух.

Это вам поможет сориентироваться в ситуации и найти решение, которое лучше подходит именно к вашему случаю. Ведите себя спокойно, выполняйте рекомендации правоохранительных органов до полного устранения угрозы. Не бойтесь угроз злоумышленников.

Елена Архипова, психолог
Борис Тимошенко
руководитель службы мониторинга,
Фонд защиты гласности и мониторинга проекта СЖР-МФЖ
Галина Арапова
директор Центра защиты прав СМИ

Comments are closed.