Рекомендации

«Артикль 19» рекомендует Российской Федерации в полном объеме принять принципы, изложенные в Совместной декларации в целях обеспечения безопасности и защиты журналистов, и понизить вероятность преступлений против свободы выражения мнения, совершаемых в будущем.

Рекомендации «Артикль 19» (14 декабря 2013)

Российские власти должны принять все необходимые политические и правовые меры по охране журналистов и защите права на свободу выражения мнения. Более конкретно Российские власти должны:

  • Публично осуждать нападения, смерть и исчезновения без предубеждения, и воздерживаться от любой негативной пропаганды о журналисте;
  • Ввести в действие соответствующие и приемлемые механизмы по защите журналистов, находящихся под угрозой
  • Создать независимый орган, ответственный за расследование преступлений против свободы выражения мнения, который не связан с региональными или федеральными властями;
  • Разработать и провести эффективную политику по защите журналистов, что позволит им работать в свободной и безопасной среде
  • Обеспечить, чтобы все угрозы, нападения или другие формы насилия по отношению к журналистам, в том числе и убийства, рассматривались в первой инстанции, так как, скорее всего, они связаны с их профессиональной работой,
  • и поэтому являются преступлениями против свободы выражения мнений, если не установлено иное.
  • Обучать публичных должностных лиц, в особенности тех, кто работает в правоохранительных органах, как реагировать быстро и эффективно на ситуацию, когда журналист находится под угрозой, включая чрезвычайные меры (предоставление охраны, и т.д.), чтобы обезопасить его от еще большего вреда.
  • Транспарaнтно и своевременно обнародовать информацию насчет расследований преступлений против свободы выражения мнений, в том числе против журналистов.
  • Принять во внимание и должным образом рассматривать информацию, представленную в результате расследований, проведенных другими, будь то коллегами потерпевших или другой заинтересованной стороной.
  • Устранить срок давности на преступления против свободы выражения мнений

Следственному комитету Российской Федерации:

По делу убийства Анны Политковской:

  • Обновить и сосредоточить усилия по расследованию убийства Политковской. Независимым, быстрым и эффективным расследованием установить всех, причастных к преступлению, включая тех, кто спровоцировал убийство.
  • Убедиться, чтобы будущие суды проводились должным и своевременным образом, учитывая права и интересы потерпевших, в этом случае интересы семьи Политковской, как это предписано статьей 6 Уголовно-Процессуального Кодекса.

По делу Михаила Афанасьева:

  • Официально классифицировать нападение 2009 года на Афанасьева как преступление против свободы выражения мнения, которое должно стать предметом либо неограниченной или расширенной исковой давности (за пределами нынешних двух лет).
  • Возобновить независимое, быстрое и эффективное расследование нападения 2009 года на Афанасьева с целью привлечь организаторов и исполнителей к суду.
  • Воздержаться от юридических угроз, в том числе за счет использования уголовных обвинений в клевете.

По делу убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева:

Убедиться, что расследование убийства и предыдущей попытки убийства Ахмеднабиева осуществляется независимо, быстро и эффективно.

По делу убийства Наталии Эстемировой:

Возобновить усилия по расследованию убийства Эстемировой следующим образом:

o        Создать независимый комитет по рассмотрению расследования на сегодняшний день и сосредоточить усилия по поиску организаторов и исполнителей убийства Эстемировой, привлечь их к ответственности.

o        Принять во внимание доказательства, предоставленные Новой Газетой, Мемориалом и Международной Федерацией за Права Человека в их независимых расследованиях, опубликованных в 2011 году.

o        Публично представить четкие доказательства для текущей официальной версии событий, подтвердив причастность Алхазура Башаева в смерти Эстемировой или устранить его из списка подозреваемых.

По делу Михаила Бекетова:

Возобновить расследование нападения 2008 года на Михаила Бекетова, исполняя обещание, данное премьер-министром Владимиром Путиным в 2008, что он поговорит c Александром Бастрыкиным, главой Следственного Комитета, чтобы убедиться, что причастные к нападению на редактора найдены и наказаны.

По делу Елены Милашиной:

Инициировать судебный пересмотр осуждения предполагаемых обвиняемых в нападении, полностью принимая во внимание свидетельства Елены Милашиной и других свидетелей.

По делу убийств Хаджимурада Камалова, Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева и Казбека Геккиева:

Возобновить усилия по расследованию убийств следующим образом:

o        Признать эти убийства преступлениями против свободы выражения мнений, ставя их на первый план и добиться установления и задержания их организаторов.

Межправительственным организациям и международному сообществу:

  • Выдвинуть на первый план защиту журналистов в рамках их беспокойства по поводу прав человека в их соответствующих планах с Российской Федерацией фраза не имеет смысла. НАДО: Выдвинуть на первый план защиту журналистов, работающих в правозащитной сфере.
  • Активизировать Российскую Федерацию в соблюдении своих международных обязательств в области прав человека в рамках международного права, в том числе принятия мер для осуществления соответствующих решений и постановлений международных органов по правам человека, таких, как Европейский суд по правам человека и Комитета ООН по правам человека.

Гражданскому обществу и организациям СМИ:

  • Продолжать следить за развитием ситуации с защитой журналистов и права на свободу выражения мнения в Российской Федерации, в частности, объединяя свои усилия в поддержке расследований нападений и жестокого обращения с журналистами и заявлять о своем беспокойстве не только на национальном уровне, но также на билатеральном, региональном и международном, используя новые технологии.
  • Консолидировать документацию, например, через центральный сайт/ портал, что сделает возможным предоставление информации на национальном и международном уровнях для широкой публики, которая должна быть в дальнейшем вовлечена и призвана принять участие в демонстрациях и кампаниях, направленных на борьбу за искоренение безнаказанности.
  • Для организаций средств массовой информации обеспечить адекватную безопасность и указания по самозащите для своих сотрудников, предоставляя им оборудование для обеспечения безопасности по мере необходимости, и предоставлять обучение как штатным, так и внештатным сотрудникам.

Comments are closed.