Психотравма и её преодоление

Пост-травматическое синдром расстройства (ПТСР)

Журналист, который стал свидетелем либо жестокости, либо убийства на войне, либо насилия во время теракта или природных катастроф, всегда испытывает психологическую травму. Многие журналисты рассказывают, что их впоследствии преследуют образы, увиденные на месте происшествия.

«Самым травматичным был теракт в Беслане в 2004 году. — споминает корреспондент Руслан Гусаров, в прошлом глава бюро НТВ на Северном Кавказе. — Ощущение вселенского горя от гибели детей, страдания их родителей и вида самого спортзала школы, где произошла трагедия, не прошло бесследно. Это чувство есть во мне до сих пор, хотя прошло уже 8 лет. Даже когда я говорю об этом, к горлу подкатывает ком. Это очень трудно пережить…»

Психологическую травму испытывают журналисты, пережившие и менее ужасные моменты. Например, корреспонденты криминальных новостей, будучи постоянно погруженными в криминальные подробности, начинают ощущать беспокойство даже тогда, когда нет поблизости никаких преступников и опасных ситуаций.

Что такое посттравматический синдром – Как его распознать?

Важным признаком посттравматического синдрома расстройства (ПТСР) является то, что человек продолжает испытывать стресс, когда само событие уже ушло в прошлое. Это состояние получило название «посттравматический синдром» или ПТСР.

Само понятие посттравматического синдрома было введено в США после подробных исследований психологического состояния ветеранов войны во Вьетнаме в 1960-е годы. Стал очевидным тот факт, что многие из них не смогли справиться с военным стрессом. С 1995 года критерии ПТСР стали международными.

Критерии ПТСР:

1. ПТСР возникает, если человек сталкивается с событиями угрожающего или катастрофического характера. Событие может быть как кратковременным, так и длительным. Это, в первую очередь, ситуации, когда человек сталкивается с угрозой собственной жизни или получает серьезную физическую травму, либо видит, как это происходит с другими (например, видел тела мертвых или раненых людей) и т.п.

2. Стойкие воспоминания о конкретных ситуациях, навязчивые, яркие воспоминания. Постоянное обращение к этим воспоминаниям, повторяющиеся картины во сне либо повторное переживание горя при воздействии ситуаций, напоминающих или ассоциирующихся со стрессовым событием (стрессором).

3. Фактическое избегание или стремление избежать обстоятельств, напоминающих либо ассоциирующихся со стрессором.

4. Психогенная амнезия (стирается из памяти само стрессовое событие).

5. Стойкие симптомы повышения психологической возбудимости, представленные любыми двумя из следующих:

а) затруднение засыпания или сохранения сна;

б) раздражительность или вспышки гнева;

в) затруднение концентрации внимания;

г) повышение уровня бодрствования.

Посттравматический синдром выражается в том, что у человека снижается интерес к ранее значимым видам деятельности, возникает чувство отдаленности или отстраненности от других людей. Человек перестает чувствовать любовь, дружбу. Возникает отсутствие перспективы (например, отсутствие ожиданий по поводу карьеры, женитьбы, детей или пожелания долгой жизни), гипертрофированная реакция испуга.

1. Самопомощь по преодолению ПТСР

Выполняя следующие рекомендации, вы сможете: минимизировать негативные последствия, улучшить самочувствие, проработать травматическое переживание и интегрировать его в позитивный жизненный опыт личности.

Возможны различные стратегии преодоления ПТСР, применяемые на разных этапах. Эффективность стратегий во многом определяется индивидуальными особенностями.

Профилактические меры способствуют повышению стрессо-устойчивости. Для начала нужно научиться понимать посттравматические стрессовые механизмы, научиться распознавать их у себя и у других, относясь к этому как к естественному процессу. Для этого нужно:

а) проанализировать, что лично для вас означает пребывание в данном состоянии;

в) начать работу над индивидуальным стилем преодоления посттравматического стресса.

Важно знать, что посттравматический стресс — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства

2.  Преодоление посттравматических стрессовых нарушений

В подобных ситуациях совершенно нормально испытывать следующие чувства и эмоции:

СТРАХ. Страх ранения, травмы себя и тех, кого мы любим и кто нам дорог; остаться одному, или того, что тебя покинет любимый; «потери контроля» над собой; что подобное событие может повториться снова.

БЕСПОМОЩНОСТЬ.

ГРУСТЬ.

ТОСКУ.

ВИНУ — за то, что вам пришлось лучше, чем другим, то есть за то, что вы живы, целы, не травмированы, сожаление из-за того, что вы что-то не сделали, но что могли бы сделать.

СТЫД — за то, что вы разоблачили себя как беспомощного, «чувствительного» и нуждающегося в других, за то, что вы не реагировали так, как желали бы, и не делали того, что следует.

ГНЕВ — на то, что случилось, и на того, кто является причиной этого, гнев на несправедливость и бессмысленность всего происходящего; на отсутствие своего понимания других людей, за безрезультатность попыток объяснить им свои состояния.

ПОЧЕМУ Я?

ВОСПОМИНАНИЯ — о чувствах, связанных с отсутствием других людей в вашей жизни, которые были травмированы или умерли.

РАЗОЧАРОВАНИЕ — в себе, в других, в жизни.

НАДЕЖДУ — на будущее, на лучшие времена.

У каждого появляются такие чувства. Исследования различных инцидентов и катастроф показали, что они могут быть особенно интенсивными, если: погибло много людей; их смерть была внезапной, сопровождающейся насилием или другими ужасными обстоятельствами; не были извлечены все тела; была большая зависимость от того человека, который умер; отношения с погибшим или раненым были конфликтными; этому стрессу предшествовали другие.

Природа лечения — дать разрешение своим чувствам выйти наружу. Это не ведет к утрате самоконтроля, но подавление этих чувств может вести к неврозам и физическим проблемам.

3.  Физические ощущения и психические состояния

У вас могут быть физические ощущения, связанные или не связанные с описанными чувствами. Иногда они возникают из-за кризисной ситуации даже много месяцев спустя.

Некоторые общие ощущения — утомление, бессонница, плохие сны, неопределенное беспокойство, неясность мыслей, ухудшение памяти и концентрации, головокружение, сердцебиение, дрожь, трудности с дыханием, припадки удушья, комок в горле и в грудной клетке, тошнота, диарея, мускульное напряжение, которое может привести к болям, например, головные боли, боли в спине, изменения в интимной сфере.

В этом случае многие люди совершают следующие ошибки, пытаясь избавиться от ПТСР.

4.  Неверные способы

1. Пытаться отвлечься или думать о другом. Через некоторое время после применения этого способа вам начинают напоминать о нежелательных впечатлениях даже те ситуации, которые, на первый взгляд, совершенно не связаны с самим происшествием. Ассоциативный процесс становится фиксированным на травматических переживаниях. И о чем бы вы старались не думать, ваша ассоциация все равно вас приводит к тому, чего вы так стремились избежать.

2. Другой распространенный способ — использовать свое тело как средство саморегуляции. Это может быть мышечное напряжение всего тела или его частей, сжимание век, губ, зубов и т.п., причинение себе боли (например, заламывание пальцев, кусание губ, руки и т.п.). Этот способ также на короткое время позволяет избавиться от неприятных впечатлений, но вскоре они возникают вновь.

3. Еще один неверный способ — употребление психотропных препаратов, алкоголя и т.п., чтобы «забыться».

Все эти способы позволяют лишь на какое-то время защитить сознание. Однако они не решают проблемы и даже через некоторое время приводят к ухудшению состояния и самочувствия, хотя и направлены на избегание нежелательных впечатлений. Поэтому в случае, если вы отметили у себя аналогичные состояния, связанные с навязчивым, самопроизвольным возникновением нежелательных впечатлений, предлагается другая стратегия преодоления — техника парадоксального намерения, предложенная В. Франклом: «Если вы хотите избавиться или ослабить какое-то нежелательное состояние, попытайтесь сделать прямо противоположное — вызвать или усилить его ощущение».

5.  Чего не нужно делать

НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте возможность вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.

НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими. Позвольте себе быть частью группы людей, которая заботится о вас.

НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить.

НЕ ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся с вами и будут посещать вас в течение длительного времени.

НЕ забывайте, что ваши близкие могут переживать подобные чувства по отношению к вам.

6. Что нужно делать

Выделите время для сна, отдыха, размышлений вместе со своей семьей и близкими друзьями.

  • Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно говорите о них семье, друзьям и на работе.
  • Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.
  • Позволяйте вашим детям говорить вам и другим об их эмоциях и проявлять себя в играх и рисунках.
  • Сохраняйте у ваших детей распорядок жизни, учебы и позволяйте им действовать согласно их собственным представлениям.
  • Управляйте машиной с осторожностью.

Предостережение: несчастные случаи становятся более вероятными после нескольких стрессов.

Отрывок из главы о Психотравме, «Опасная профессия.
Пособие по безопасности для журналистов»
(Москва, 2012)

Comments are closed.