От Швеции до Украины. Далее …

Арне Кёниг (Швеция),
Президент Европейской Федерации Журналистов

В начале 2007 года Шведский Союз Журналистов подходил к завершающей фазе совместной программы с Международной Федерацией Журналистов и их украинскими партнерами — Независимым Профсоюзом СМИ Украины и Национальным Союзом Журналистов Украины. Тогда было решено совместно разработать и издать пособие по безопасности для журналистов-расследователей.

До того момента большинство обучающих программ было предназначено для военных корреспондентов и журналистов, которые оказались в зонах конфликта. Украинские журналисты, напротив, не переживали ситуации конфликта, и все же им приходилось работать в условиях повседневных угроз, запугивания, насилия, а порой и гибели своих коллег в результате столкновения с криминальными структурами.

Шведский Союз уже имел опыт подобной работы, выпустив за семь лет до того свое собственное пособие «Выжить до публикации» (Surviving the Deadline) для журналистов в их работе с экстремистскими шведскими политическими группами, а именно фашистами правого толка. Книга была написана журналистом по имени Стиг Ларссон (1954-2004), сегодня широко известным как автор посмертно опубликованного бестсэллера,  трилогии «Миллениум» («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки», Москва, 2009-2010). Трилогия рассказывает о журналистах, обнародовавших насилие и торговлю женщинами в Швеции.

Создавая краткое пособие «Выжить до публикации», журналист и активист Шведского движения «анти-фа» Ларссон собрал весь свой сложный опыт, обсуждая разные сценарии риска и давая хорошо обоснованные советы журналистам, которые по линии своей работы подвергаются опасности.

Украинское руководство по безопасности («Заложники информации»), наконец-то выпущенное в конце 2007 года, стало полезным учебным пособием для украинских журналистов по снижению риска и опасностей, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности.

Это чрезвычайно важно, что работа Стига Ларссона, написанная для Шведского Союза Журналистов в начале 2000 года, может послужить основой и источником вдохновения для создания новых всевозможных учебных пособий по всей Европе и станет полезным инструментом для журналистов в их общей борьбе по выведению на свет коррупции и привлечению коррумпированных властей к ответственности.

Смотрите также (ред.): Ян-Эрик Петтерсэн, Другой Ларссон. – «Файнэншл Таймс» (Франкфурт), 11 марта 2011 г.

Comments are closed.