Oсвещeние митингa, демонстрации и иныx массовыx акции

Рекомендации журналисту

Поскольку освещение журналистами любого массового мероприятия, в особенности массовых акций протеста (митингов, шествий, демонстраций и т.д.), является зоной повышенной опасности, журналисту особенно важно помнить о своих профессиональных правах и обязанностях и о том, как себя вести в данной ситуации. Это не только снизит профессиональные риски, поможет журналисту сориентироваться в сложной ситуации, но иногда и избежать проявления агрессии и насилия по отношению к себе. Вот несколько рекомендаций / напоминаний:

1. Журналист имеет право «посещать специально охраняемые места <…> массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, <…> присутствовать на митингах и демонстрациях» (ст. 47, ч. 1, п. 7 Закона РФ «о СМИ»).

2. Никакой аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, полицией или организаторами не требуется для посещения митинга и его освещения в прессе.

3. Журналист имеет право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки» (ст. 47, ч. 1, п. 6 Закона РФ о СМИ).

4. Журналист имеет право снимать и фотографировать лиц, участвующих в митинге, сотрудников органов полиции, осуществляющих охрану общественного порядка. Сам процесс фото-, видеосъемки не является нарушением ни права на неприкосновенность частной жизни, ни права на изображение, ни является и разглашением персональных данных лиц, изображенных на снимке. Потенциальным нарушением может быть распространение изображения гражданина без его согласия, если речь идет о крупном плане (портретный снимок) (ст. 152.1 ГК РФ). Такое согласие не требуется если:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях («собраниях, <…> спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях»).

5. По требованию гражданина, журналисту следует прекратить съемку частного лица во избежание усиления конфликта и проявления агрессии, что может закончиться применением соответствующих мер как к участнику митинга, так и к журналисту.

6. При этом журналист имеет право осуществлять фото- и видеосъемку должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении своих обязанностей, например, стоящих в оцеплении. На данные ситуации защита неприкосновенности частной жизни не распространяется, поскольку данные лица находятся в публичном месте и при исполнении своих профессиональных обязанностей по охране общественного порядка (ст. 152.1, п. 2 ГК РФ).

7. Основываясь на том, что журналисты, обладающие редакционными удостоверениями и выполняющие поручения редакций, имеют полное право на освещение массовых мероприятий вне зависимости от того, «согласованы они или нет с уполномоченными органами власти, журналист имеет право присутствовать в месте «массовых беспорядков и массовых скоплений граждан» (ст. 47, п. 7 Закона РФ о СМИ), то препятствие журналисту в осуществлении его профессиональной деятельности является нарушением федерального закона.

8. Журналисту следует заранее определиться со своим статусом, в каком качестве он идет на митинг — как гражданин или как журналист с целью его освещения в СМИ. Это важно, поскольку то, что можно журналисту, не всегда можно участнику. (Например, журналист имеет право освещать в том числе и несогласованный с властями митинг, и выходящие за рамки согласованного формата публичного мероприятия действия участников, в то время как участие в такой акции потенциально наказуемо).

9. По возможности журналисту, работающему на месте проведения массовой акции, следует иметь опознавательный знак «Пресса» — будь то жилетка с такой надписью, либо бейдж для лучшей идентификации в толпе и обозначения своего статуса. Вопрос будет ли идентификация способствовать выполнению редакционного задания или нет, в конкретных обстоятельствах, журналист может решить самостоятельно. Но всегда есть шанс, что опознавательный знак «Пресса» остановит от неправомерных действий в отношении журналиста, как лица, находящегося при исполнении своих профессиональных обязанностей. Как известно воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста уголовно-наказуемо (ст. 144 УК РФ).

10. Журналист обязан «предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста» (ст. 49, ч. 1, п. 9 Закона РФ о СМИ). Документом удостоверяющим личность, является паспорт (лучше иметь с собой заверенную ксерокопию паспорта, что не запрещено и вполне соответствует указанной в паспорте обязанности бережно его хранить). При отсутствии редакционного удостоверения на руках у журналиста в ситуации, когда он подвергается опасности, должно быть письменное редакционное задание за подписью редактора и с печатью редакции СМИ, чтобы удостоверить его полномочия как журналиста и тот факт, что в настоящий момент журналист находится на работе, при исполнении своих профессиональных обязанностей.

11. Журналисту следует, как и участникам, во избежание конфликта с органами правопорядка во время проведения публичного мероприятия «соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия» (ст. 6, ч. 3,п. 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»). Поэтому не стоит лезть на рожон!

И в завершение. Журналист — лицо, выполняющее общественный долг, стоящий на страже общественных интересов, это «глаза и уши» нашего общества. Его работа состоит в том, чтобы оперативно сообщить обществу о происходящих текущих событиях. Нарушения их прав на доступ к информации и нормального осуществления профессиональной деятельности автоматически нарушает права сотен тысяч россиян на получение оперативной информации о происходящих в стране событиях. Рекомендуем также (для понимания сути происходящего и для собственной безопасности на случай нештатной ситуации) ознакомиться с Правовыми советами участникам митинга.

Comments are closed.