Свобода слова 2011

БОРИС ТИМОШЕНКО
Фонд защиты гласности, Москва

В 2011 году положение журналистов и масс-медиа в Российской федерации не сильно изменилось по сравнению с недавним прошлым. Как и прежде, работники прессы и издания все так же продолжают подвергаться давлению, виды которого не особенно меняются, хотя со временем арсенал «оппонентов» совершенствуется.

убийства, избиение, угроза, цензура, увольнение, уголовное преследование,
судебные и другие решения (против журналиста, в пользу журналиста,
ещё не приняты), задержание, изъятие тиражей, DDoS-атаки

Самым распространенным нарушением продолжает оставаться отказ журналистам в доступе к информации – в 2011 году зафиксировано более 400 подобных инцидентов. Нарушение привычное, ставшее уже обыденностью, и создается впечатление, что воспринимается оно пишущей братией как неизбежные издержки в процессе работы.

Однако наиболее опасные нарушения – это избиения и убийства представителей СМИ. Физическое воздействие не прекращается во многом из-за безнаказанности, которую чувствуют те, кто планирует и совершает подобные преступления. И то, что происходит в последние годы в Дагестане, подтверждает этот тезис. Мы не имеем сведений о раскрытии многочисленных убийств журналистов, совершенных в этой республике за последние годы. И преступления не прекращаются.

В результате анализа данных о нарушениях прав журналистов и масс-медиа выявлены следующие тенденции.

1. По сравнению с недавним прошлым значительно возросло количество нападений на журналистов (2011 год – 82 случая, 2010 – 58, 2009 – 59). Происходили они везде – от Калининградской области до Курил, от Анапы и Дербента до Ухты (Республика Коми) и Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ), однако большая их часть случилась в Москве (26 случаев). При этом безнаказанность преступлений против журналистов сохраняется.

2. Увеличилось количество зафиксированных угроз, в том числе предшествующих нападениям. Возможно, это связано с тем, что на эти инциденты стали больше обращать внимание, поскольку выяснилось, что они очень часто не остаются без последствий.

3. Не снижается количество уголовных дел против прессы, а вместо уходящих в прошлое 129-й и 130-й статей УК РФ («Клевета» и «Оскорбление») все активней используется «антиэкстремистская» статья 282 УК РФ. Важно отметить, что этот вид давления на СМИ опасен не столько обвинительными приговорами (как правило, они не связаны с лишением журналистов свободы, хотя и такие случаи бывают), сам факт существования уголовного дела в отношении журналиста или СМИ вынуждает их быть менее активными, не рисковать – они как бы оказываются на крючке.

4. Также растет количество случаев цензуры, которую стало модно камуфлировать под понятие редакционной политики. Особенно усердствуют в этом федеральные телеканалы. (См. также изъятие тиражей.)

5. Большой проблемой стали увольнения редакторов районных газет, которые, как правило, происходят после смены местной власти. И хотя довольно часто уволенным удается восстановиться на работе через суд, в дальнейшем они продолжают испытывать на себе давление чиновников, и, как правило, дело завершается уходом редактора.

6. Эффективным средством давления на Интернет-ресурсы стали DDoS-атаки, которые, похоже, стали главным оружием в борьбе против свободы слова в Интернете.

7. Необычно резкий рост числа нарушений прав журналистов и прессы в ходе кампании по выборам в Госдуму.

8. Иски о защите чести и достоинства. Суммы требуемых чиновниками компенсаций морального вреда все время повышаются: 20 лет назад им хватало 100 000 рублей, затем аппетит возрос до 500 000 рублей, сейчас 1 000 000 рублей и более. При этом их исковые требования на порядок выше, чем у простых смертных. И пока они у власти, иски удовлетворяются. Но ситуация чудесным образом меняется, когда они уходят в отставку, примером чему служит история с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым – в бытность свою у власти он не проигрывал ни одного суда, однако потеряв ее, он все чаще встречает отказы в исках. Что, в общем-то, понятно.

9. Есть и положительные моменты – почти прекратились нападения на редакции.

убийства, избиение, угроза, цензура, увольнение, уголовное преследование,
судебные и другие решения (против журналиста, в пользу журналиста,
ещё не приняты), задержание, изъятие тиражей, DDoS-атаки, выборы

Comments are closed.