Задержание 2010

Другая тенденция в 2010-ом году – значительное увеличение числа сотрудников СМИ, задержанных во время работы на различных уличных акциях.

Не спасают ни специальные жилеты с надписью «Пресса», ни договоренности с правоохранителями – если они и действуют, то лишь временно. Складывается впечатление, что представителей прессы, особенно фотографов и операторов, отлавливают целенаправленно, чтобы не допустить распространения фото- и видеоматериалов о происходящем при разгоне митингов и других мероприятий. А степень жесткости задержаний вызывает сомнения в адекватности тех, кто их осуществляет.

…А завершился год по-боевому – задержаниями. В Москве 18 декабря в районе телецентра «Останкино», где группа молодых людей в количестве 100–150 человек собралась на несанкционированную акцию, милиция провела «зачистку», под которую попали и журналисты. Корреспондент «Кавказского узла» Дмитрий Флорин был задержан два раза, но после объяснений и предъявления служебного удостоверения отпущен с «рекомендацией» больше не производить фото- и видеозаписи происходящего и покинуть территорию.

Через два дня в Москве на несогласованном с властями митинге у здания посольства Белоруссии в РФ задержан корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Роменский, который по редакционному заданию освещал проведение акции на улице Маросейка. Журналиста доставили в ОВД «Басманное». Вскоре он был отпущен, причин задержания ему не назвали.

В Рязани 24 декабря сотрудника местной «Новой газеты» Романа Сивцова задержали в здании областного правительства при попытке пройти на пресс-конференцию губернатора Олега Ковалева. Журналиста доставили в Советский РОВД Рязани, где на него был составлен протокол за «нарушение общественного порядка».

В Санкт-Петербурге 31 декабря в ходе разгона акции оппозиции у Гостиного двора милиция ловила не только митингующих, но и освещавших мероприятие журналистов. В числе задержанных оказались корреспондент газеты The St Petersburg Times Сергей Чернов и журналист Дмитрий Жвания. Едва не задержали и корреспондента «Фонтанки» Александру Гармажапову. После завершения акции журналисты были отпущены.

В Москве на Триумфальной площади 31 декабря состоялись две акции оппозиции – разрешенная и запрещенная. Снова не повезло корреспонденту «Эха Москвы» Владимиру Роменскому, освещавшему мероприятия – его опять задержали. Журналист рассказал, что когда он объяснил свое присутствие редакционным заданием, его сразу же задержали без объяснения причин.

Comments are closed.