Угроза – 2010

Практика показывает, что большинству нападений на журналистов предшествуют угрозы. Но попытки привлечь внимание правоохранительных органов к этой проблеме редко имели успех. Впрочем, иногда случалась и адекватная реакция. Так, в Волгодонске (Ростовская область) было возбуждено уголовного дела в связи с угрозами расправы, поступающими собственному корреспонденту газеты «Наше время» Наталье Шелимовой.

Долгое время милиция ничего не предпринимала, считая происходящее нормой. А происходило вот что: регулярно, раз в 2-3 недели, неизвестные то стреляли по окнам квартиры, где живет журналист, то заливали дверь краской, то заклеивали замочные скважины. Доходило и до прямых угроз – на улице к Шелимовой подошел мужчина и сказал: «Мы тебя все равно угрохаем». В доме и вокруг него расклеивались листовки с оскорблениями и угрозами в адрес Шелимовой. Она неоднократно обращалась в милицию – ответа не было. Обеспокоенная сложившейся ситуацией редактор газеты Вера Южанская обратилась к начальнику УВД Волгодонска с запросом о принимаемых мерах. Через месяц в редакцию пришел ответ: да, обращалась к ним Шелимова, но милиция не нашла в действиях «неизвестных» ни состава преступления, ни события преступления.

После публикации в «Новой газете» статьи «Атомная группировка», где рассказывалось о происходящие в Волгодонске, по требованию прокуратуры уголовное дело все-таки возбуждили, причем сразу по трем статьям УК РФ – 119 («Угроза убийством»), 167 («Умышленное повреждение имущества») и 130 («Оскорбление»). Расследование уголовного дела взяла на контроль областная прокуратура.

Однако чаще обращения журналистов всерьез не воспринимаются.

В ФЗГ 2 августа поступило «информационное письмо», подписанное главным редактором газеты «Хронограф» (Самарская область) П. Соколовым. Он сообщил, что, несмотря на неоднократные обращения редакции в правоохранительные органы, у ее сотрудников не прекращаются проблемы. Первые угрозы поступили журналистам 26 марта 2010 года – по телефону. А 9 июня, после выхода в свет публикации под заголовком «Даховник на заказ не претендует», в офис сызранского представительства редакции пришли двое мужчин. Не представившись, они попросили номер газеты с упомянутой статьей. Отыскав ее и ознакомившись с текстом, один из посетителей заявил журналистам: «Вы уже четвертый раз обливаете меня грязью в вашей газетенке. В следующий раз я разбираться не буду, а приду и всех вас перестреляю!». Редакция направила заявления в УФСБ, областное ГУВД, СКП, УВД Сызрани. Однако понимания журналисты не встретили – по поводу телефонного звонка неустановленного лица им ответили, что все высказывания носят чисто рекомендательный характер. Отказ в возбуждении уголовного дела получен и в связи с обращением по случаю угрозы С. Даховника «всех перестрелять».

Корреспонденту ФЗГ Дмитрию Флорину угрозы стали поступать после публикации 14 октября статьи «За бруствер», в которой рассказывалось о судьбе семьи Гатаевых, вывозивших детей из районов боевых действий в Чечне. Угрожавший журналисту и его семье проявил необычную осведомленность – оказалось, он знает не только о деталях биографии Д. Флорина, но и адрес журналиста, место его работы, состав семьи. Д. Флорин, который пишет не только о Кавказе, но и о разного рода радикалах из молодежных группировок, в связи с чем ему неоднократно приходилось отбиваться не от виртуальных, а вполне реальных агрессоров, обратился в милицию, но там ему прямо сказали, что угрожавшего вряд ли найдут.

Журналист-расследователь из газеты «Совершенно секретно» Владимир Воронов сообщил ФЗГ, что после публикации в восьмом номере этого издания за 2010 год статьи «Большие подряды», в которой говорится о наличии в практике Управления делами Президента РФ так называемых «откатов», его предупредили о возможности жестких действий со стороны «весьма серьезных» персон, чьи интересы были задеты этим материалом. В частности, один из источников журналиста настоятельно посоветовал ему «быть внимательнее и осторожнее» при перемещении по городу. В милицию журналист обращаться не стал, так как ни угрожавшие Воронову ранее, ни нападавшие на него найдены не были. Причем у журналиста есть большие сомнения в том, что преступников вообще искали.

Наконец, 26 сентября главный редактор и учредитель общественно-политической газеты «Оренбургское обозрение» Г. Лазаров подал заявление в Дзержинское РОВД Оренбурга с требованием провести расследование по факту анонимных угроз его жизни и здоровью. В sms-сообщениях, пришедших на телефон журналиста, содержались угрозы следующего содержания: «Издатель», ходи и оглядывайся. Считай, ты приговорен». Итоги расследования неизвестны.

Comments are closed.