Нападение – 2010

Нападения на журналистов и редакции не прекращались по всей стране. Кроме упомянутых выше конфликтов, завершившихся наказанием виновных, было множество других, где преступникам повезло больше – их все еще «ищут».

Так, после нападения в Перми 24 июня на журналиста газеты «Пермские новости» Михаила Лобанова пострадавшему долгое время отказывали в возбуждении уголовного дела. Милиция упорно не желает доводить до расследования скандальную историю – очевидно, в связи с тем, что к ней причастен сын инспектора по особым поручениям краевого ГУВД. В ноябре прокуратура в четвертый раз отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на журналиста, который получил перелом костей свода и основания черепа. И хотя в итоге уголовное дело все-таки возбудили, подозреваемых нет – расследование начато в отношении «неустановленных лиц».

Похожая ситуация и в других местах.

В Санкт-Петербурге корреспонденту «Фонтанки.Ру» Павлу Нетупскому, подвергшемуся нападению 11 мая, также отказали в возбуждении уголовного дела. После обращения ФЗГ в надзорный орган уголовное дело возбудили, однако имеются большие сомнения в том, что оно будет расследовано. Это уже третье нападение на журналиста, и ни разу еще преступников не находили.

В Омске главному редактору Провинциального Агентства Новостей Виктору Корбу нападавшие сломали два ребра, преступление не расследовано. «Многочисленные обращения к правоохранительным органам о необходимости обеспечить защиту редактора, найти и наказать виновных остались без ответа, не считая формальных отписок», – сообщил пострадавший.

В Камне-на-Оби (Алтайский край) 8 декабря среди бела дня было совершено нападение на редактора газеты «Лом» Александра Дмитриева. На остановке общественного транспорта к нему подошел мужчина и нанес несколько ударов кулаком в лицо. При этом им в адрес журналиста сыпались угрозы: «Ты не знаешь, с кем связался! У меня такая «крыша», что никакое заявление в милицию тебе не поможет!». Журналист прошел судебно-медицинское освидетельствование и написал заявление в милицию, прокуратуру и мировой суд. «Надеюсь, что на этот раз результат все-таки будет, и нападавшего накажут. Он уже нападал на меня, тоже за публикации в газете. Я не стал отвечать ему, потому что увидел, как кто-то специально снимал меня на мобильный телефон, когда я делал любой взмах рукой. Я также обратился в милицию. Когда стал узнавать, что там с моим заявлением, начальник РОВД ничего мне вразумительного не ответил», – рассказал А. Дмитриев.

А в Тюмени в октябре – ноябре велись «боевые действия» против владельца и редактора сайта «Скотный двор» Виктора Егорова. Началось все с того, что 14 октября неизвестный молодой человек с бейсбольной битой напал на журналиста. В. Егорову удалось не только отбиться, но и отобрать орудие преступления. Через неделю произошел другой инцидент – кто-то обстрелял из дробовика окна соседей журналиста. Вечером 5 ноября прогремели еще два выстрела. На этот раз целью были окна квартиры В. Егорова. Один заряд разбил стекла на кухне, другой пришелся чуть выше балконного окна. Журналист вызвал милицию, которая прибыла на место происшествия через 10 минут. «Необходимые бумаги составили», – сообщил В. Егоров. «Хотелось бы понять, тюменская милиция так и будет лишь составлять необходимые бумаги, или она способна на что-то еще?». ФЗГ обратился в прокуратуру Тюменской области с требованием пресечь преступные действия против журналиста. Вскоре мы получили ответ, в котором сообщалось, что уголовное дело возбуждено милицией по двум статьям УК РФ, и прокурору Центрального округа Тюмени поручено взять ход расследования на личный контроль.

Впрочем, говоря словами журналиста Егорова, милиция оказалась «способна на что-то еще» – при разгоне протестных акций от действий правоохранителей пострадали несколько журналистов. Во время разгона митинга оппозиции на Пушкинской площади в Москве 12 декабря фотографу газеты «Известия» Анатолию Жданову сломали ключицу, а фотокорреспондент Граней.Ру Евгения Михеева получила от бойца ОМОНа удар по голове. В Санкт-Петербурге во время акции в защиту 31-й статьи Конституции у Гостиного двора от милиции досталось фотокорреспонденту газеты «Мой район» Александру Афанасьеву. В Химкинском лесу (Московская область) сотрудники УВД города Химки действовали настолько жестко, что корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко получила травму шейного отдела позвоночника.

Были и другие случаи нападений, без участия милиции. В Сочи (Краснодарский край) 26 апреля в подъезде дома совершено покушение на главного редактора газеты «Местная» Аркадия Ландера. Бандиты нанесли ему несколько ударов по голове монтировками. Довести преступление до конца помешали соседи, спускавшиеся вниз по лестнице. С переломом костей черепа, сотрясением мозга и рваными ранами на голове журналист попал в нейрохирургическое отделение городской больницы. Сочинская милиция возбудила уголовное дело по факту избиения А. Ландера. О появлении в деле подозреваемых пока не сообщалось.

В пригороде Назрани (Республика Ингушетия) вечером 22 ноября ранен главный редактор газеты «Сердало» Хусен Шадиев. Неизвестные преступники на легковой машине обогнали служебный автомобиль Шадиева и выстрелили из пистолета. Журналист получил ранение в плечо и был госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью»). Х. Шадиев не исключает, что покушение стало местью за обнародованные им факты коррупции при закупках дорогостоящего медицинского оборудования и финансировании поставок медикаментов для льготников.

*

Наконец, нападение на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина, произошедшее в ночь на 6 ноября в Москве. Оно считается самым «громким», видимо, потому, что произошло в центре столицы, перед объективами многочисленных камер наблюдения, которые зафиксировали все подробности преступления. На записи видно, что это была не акция запугивания – нападавшие наносили журналисту страшные удары металлическим прутом, пытаясь если не убить его, то, по крайней мере, искалечить. Характерно, что ни деньги, ни документы, ни ценности у журналиста не пропали.

В результате нападения О. Кашин попал в реанимационное отделение 36-й городской больницы. Ему сделали операцию на сломанной челюсти, восстановили перебитую голень, извлекли осколки сломанной затылочной кости. Ряд российских журналистов обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с нападением на О. Кашина. Они требовали, чтобы расследование было доведено до конца, виновники названы и наказаны. Президент поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование уголовного дела, возбужденного по статье 105 УК РФ («Покушение на убийство»), на особый контроль.

Генеральная прокуратура сообщила, что расследование будет контролировать лично глава правоохранительного ведомства. Глава МВД Рашид Нургалиев распорядился привлечь лучших сотрудников ведомства к расследованию этого дела. Однако за два месяца не появилось никакой информации об успехах следствия. Тем не менее, именно после этого преступления заговорили о необходимости ужесточить наказание за нападения на журналистов.

Comments are closed.