Гибель журналистов – 2010

Американский Комитет по защите журналистов (CPJ) 15 декабря 2010 года опубликовал специальный доклад, посвященный убийствам представителей прессы в истекшем году, в котором говорится, что «об убийствах журналистов в России, связанных с их профессиональной деятельностью, в этом году не сообщалось». Однако из 12 случаев гибели журналистов, зафиксированных ФЗГ в 2010 году, по крайней мере, три очень похожи на убийство в связи с профессиональной деятельностью – это убийства в Дагестане Султана Султанмагомедова, Шамиля Алиева и Саида Ибрагимова.

Создатель и руководитель радиостанций «Прибой» и «Ватан», директор телеканала «ТНТ-Махачкала» Шамиль Алиев убит в Махачкале 5 мая. Его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия неизвестными, которые скрылись с места преступления. По факту преступления возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») и статье 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия»). О результатах расследования сведений нет.

Через несколько дней после убийства Ш. Алиева в Сергокалинском районе Дагестана погиб директор телеканала ТБС Саид Ибрагимов. Вместе с ремонтной бригадой в сопровождении сотрудников милиции он 13 мая ехал восстанавливать телевизионный ретранслятор, обстрелянный накануне боевиками. Рядом с селением Аязи «Нива» с ремонтниками и милицейский УАЗ попали в засаду. Боевики взорвали бомбу на пути следования машин, а затем открыли по ним огонь. В результате погибли пять человек, среди которых С. Ибрагимов, ранены четверо. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Убийство», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). О результатах расследования сведений также нет.

А главного редактора телекомпании «Махачкала-ТВ» Султана Султанмагомедова убили в Махачкале 11 августа. Покушение было совершено утром – автомобиль, в котором он находился, расстреляли из автоматического оружия. Султанмагомедова доставили в больницу, но спасти журналиста не удалось – от полученных ранений он скончался. Нападавшие скрылись. В 2008 году Султанмагомедова уже пытались убить – утром 18 ноября на проспекте Акушинского сработало взрывное устройство, в результате проезжавший автомобиль, в котором находился Султанмагомедов, получил несколько серьезных пробоин. Пассажир и водитель отделались тогда контузией и касательными ранениями.

Кроме того, на Кавказе зафиксированы еще два случая гибели журналистов. В результате неоднозначных, на первый взгляд, дорожно-транспортных происшествий погибли собственный корреспондент чеченского журнала «Дош» Малика Бетиева (автомобиль, в котором находилась Бетиева, попал в ДТП на трассе Грозный-Шатой) и журналист «Кавказского узла» Бэла Ксалова – 25 июля в Черкесске (Карачаево-Черкесия) ее сбила «Волга». Ранее на Б. Ксалову и ее родственников оказывалось давление, за ней следили неизвестные, а ее отец подвергался избиению. Виновника ДТП отыскали, дело дошло до суда, водитель «Волги» получил три года и три месяца в колонии-поселении.

*

Но журналисты гибли не только на Кавказе. В городе Хилок (Забайкальский край) 23 февраля убит бывший корреспондент газеты «Забайкальский рабочий», писатель Иван Степанов. В отношении 28-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

В Калининграде 18 марта убит журналист и блоггер Максим Зуев. В деле также имеется подозреваемый, который задержан. В Москве 25 июня обнаружено тело ведущего и редактора новостной программы телеканала «Эксперт ТВ» Дмитрия Окерта. По данным СКП РФ, журналист скончался от ножевого ранения в шею. В Чите в результате полученных травм в октябре умер корреспондент газеты «Экстра» Евгений Федотов. Следственное управление СКП Забайкальского края возбудило уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), подозреваемый в смерти журналиста задержан и предстанет перед судом.

В Химках (Московская область) 3 декабря скончался главный редактор газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров, находившийся в больнице на реабилитации после неоднократных нападений на него. Впрочем, не исключено, что его смерть стала следствием тяжелой болезни.

В Находке (Приморский край) 5 декабря убит работавший в разное время в редакциях телеканалов «Восток-ТВ», «Нео-ТВ», ТВН телеоператор Андрей Мертинс. Преступники нанесли ему 15 ножевых ранений. Возбуждено уголовное дело.

*

И еще один случай.

В поселке Юрья (Кировская область) 1 октября погиб внештатный автор «Челябинского рабочего» Даян Шакиров. В начале 2010 года он пришел в редакцию, вызвался писать, сам искал материалы для газеты. Готовил любопытные репортажи, в частности, о том кому выгоден бизнес на нелегальных мигрантах, живущих в картонных домиках на свалке. Затем его призвали в армию. Командованию Даян сообщил, что служить «прибыл по заданию редакции». И что будет вести дневник, который потом опубликует. А в части было уже два случая суицида. В редакции «Челябинского рабочего» ждали его записи, но не дождались.

Пришло сообщение, что Д. Шакиров покончил с собой. Позже родные обнаружили на теле погибшего множественные синяки и кровоподтеки. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), но виновных не обнаружила. Однако родственники журналиста не верят в официальную версию. Они убеждены: Даян погиб, потому что начал расследование инцидента с «самоубийством» другого призывника.

См. также  Мемориум
Журналисты погибшие в России

 

Comments are closed.