Изъятия тиражей – 2011

Изъятия тиражей. В 2011 году число подобных нарушений возросло вдвое. Особенно рьяно изымались тиражи в преддверии выборов в Госдуму. Разумеется, это касается изданий, критиковавших партию власти. Особенно досталось газетам «Справедливой России» – только в Курганской области тиражи изымались четыре раза! Но не остались в стороне и другие издания.

В Воронеже вечером 18 ноября полиция забрала из типографии тираж оппозиционной газеты «Мы – граждане». По словам главного редактора издания Александра Болдырева, газету обвинили в нарушении правил предвыборной агитации. «Однако на самом деле тираж газеты арестован из-за критики губернатора, – сообщил редактор. – В частности, мы написали о громком деле государственного унитарного предприятия «Воронежинвест», которое представляло собой гигантский коррупционный механизм, в котором участвовали и прошлый губернатор области Кулаков, и нынешний – Гордеев, бывший тогда министром сельского хозяйства. Наконец, возглавлял «Воронежинвест» господин Нетесов, нынешний лидер воронежских «единороссов».

В Нефтекамске (Башкирия) 24 ноября был арестован тираж частной газеты «Вечерний Нефтекамск», в публикации которой утверждалось о наличии фактов коррупции и «распиле городского бюджета», сообщил главный редактор газеты Эдвард Мурзин. Он пояснил, что издание не заявлялось на участие в предвыборной агитации, и не печатало агитационные материалы. «Свежий номер газеты, как и многие предыдущие, содержал ряд критических материалов о деятельности городской администрации, в том числе в нем описывалась схема обналичивания через фирмы-однодневки средств городского бюджета, а также была расшифровка выступления депутата Госдумы России Геннадия Гудкова с критикой в адрес «Единой России». Мы думаем, эти два обстоятельства стали причиной интереса силовиков к газете», – рассказал Э. Мурзин. Он добавил, что в ходе текущей избирательной кампании это не первая попытка изъятия тиража «Вечернего Нефтекамска».

В Оренбургской области не попал к читателям тираж газеты «Яикъ» с материалом о супруге губернатора, которой удалось купить 20 соток земли в поселке Пригородный всего за полторы тысячи рублей. В Барнауле произошло незаконное изъятие части тиража газеты «Континент-Сибирь» – по словам заместителя главного редактора газеты Светланы Чистяковой, случилось это из-за статьи под названием «Не гражданин начальник». В ней сообщалось, что исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета по Алтайскому краю Александр Пономарев не является гражданином России, и лишь в конце февраля 2011 года получил вид на жительство в нашей стране. В Калининграде сотрудники центра «Э» изъяли тираж газеты «Известия Калининграда» в 40 тысяч экземпляров. В этом номере газеты было опубликовано открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с требованием отставки губернатора области Николая Цуканова. А в Санкт-Петербурге был изъят тираж журнала «Коммерсантъ Власть» с критической публикацией о деятельности губернатора Валентины Матвиенко. Кроме того, муниципальная газета округа Петровский, где было опубликовано объявление о выборах с участием В. Матвиенко, стремящейся получить возможность стать спикером Совета Федерации, не дошла до читателей.

Comments are closed.