Избиение – 2011

Тенденция прослеживается достаточно давно – как и нападения на репортеров, убийства представителей СМИ успешно расследуются в тех случаях, если преступления не связаны с журналистской деятельностью.

В подтверждение тому – статистика 2011 года: из 82 случаев нападений на журналистов есть данные о ходе расследования лишь 16 преступлений. Причем из этих 16 только 5 связаны с журналистской деятельностью пострадавших. Но в упомянутых пяти случаях нападавшие действовали совсем уж нагло – не исключено, что и они полагали, что сумеют избежать ответственности.

В Благовещенске (Амурская область) 12 апреля некий предприниматель напал на съемочную группу «Альфа-канала», которая работала на улице возле его владения. Он начал с угроз, а затем быстро перешел от слов к делу и нанес несколько ударов в голову и в живот телеоператору Илье Тяну. Причем конфликт произошел в присутствии нескольких свидетелей. Более того, видеокамера зафиксировала происходящее, что в последствии облегчило задачу правоохранителей. В отношении подозреваемого следствие возбудило дело по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и по статье 116 УК РФ («Нанесение побоев»). По имеющимся сведениям, это дело было расследовано и дошло до суда.

В Буденновском районе Ставропольского края 21 апреля был избит журналист телеканала НТВ Юрий Угрюмов. Он пытался снять материал о совершенном в больнице преступлении, но не был допущен на ее территорию. «Тогда я начал снимать адресные планы больницы, после чего ко мне подошел мужчина, который вырвал у меня камеру и стал бить», – рассказал журналист. На следующий день апреля Ю. Угрюмова госпитализировали с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга». А 8 декабря мировой суд Буденновска признал заместителя по безопасности главного врача местной больницы виновным в избиении журналиста. По приговору суда осужденный должен будет выплатить 30 тысяч рублей штрафа в бюджет государства. Кроме того, он обязан частично возместить моральный вред журналисту в размере 25 тысяч рублей.

В июле отдел дознания УВД по Наро-Фоминскому району (Московская область) возбудил уголовное дело по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») в отношении сотрудника городской администрации, который напал на журналиста местной газеты «Нара-Новость» Александра Кольцова. Нападению предшествовала критическая публикация А. Кольцова по поводу обрушения в Наро-Фоминске пешеходного моста. После этого в редакцию позвонил Максим Помитун, курирующий деятельность городских СМИ, и довольно резко высказался о статье Кольцова. Кроме того, чиновник пообещал журналисту скорую встречу и «разговор». Обещанная встреча состоялась вечером 22 мая. После короткой словесной перепалки М. Помитун набросился на журналиста и принялся его избивать. В результате нападения А. Кольцов получил множественные ушибы и ссадины по всему телу, обширную гематому на лице, кроме того, у него было сильно рассечено веко. Александр был госпитализирован в Наро-Фоминскую районную больницу. Выписавшись 6 июня, он еще долгое время находился на амбулаторном лечении. Однако последствия избиения оказались серьезными – журналист частично потерял зрение.

В Вологде 30 сентября журналисты областного телевидения приехали вместе с судебными приставами, чтобы освещать процедуру выселения вологодского казачьего отряда из помещений, которые он занимает. Завидев телевизионщиков, женщина в казачьей форме взяла кирпич и несколько раз ударила по телекамере. Досталось и оператору ГТРК «Вологда» Владимиру Гущину, попытавшемуся спасти аппаратуру. Он обратился в полицию, в результате расследования по факту повреждения имущества в возбуждении уголовного дела было отказано. По факту полученной оператором травмы документы были переданы в мировой суд по статье частного обвинения.

В Екатеринбурге 22 октября на глазах у полиции был жестоко избит корреспондент интернет-издания «Ведомости – Урал» Сергей Авдеев, сфотографировавший нелегальную шашлычную. В расправе активно участвовал хозяин заведения, который в присутствии прибывших к месту происшествия полицейских вел себя вызывающе и нагло, предложив им «ехать своей дорогой» и пообещав лично позвонить «начальнику милиции». Сначала полицейские лишь вывезли пострадавшего с места происшествия, не предпринимая никаких действий в отношении буйного владельца шашлычной, и только после шума, поднятого прессой, были вынуждены возбудить уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж») и задержать подозреваемых в нападении на журналиста. Однако следователь уже вынес решение об освобождении одного из подозреваемых, не приняв во внимание ни информацию об угрозах убийством потерпевшему и редактору издания «Ведомости – Урал», ни попытку подкупа журналиста, которому уже в больнице предлагали 500 тысяч рублей за нужные показания. Ведется следствие.

Однако, как сообщалось выше, не раскрытых нападений на журналистов в 2011 году было значительно больше.

Вечером 3 февраля в Северо-Курильске (Сахалинская область) рядом со своим домом был жестоко избит редактор и издатель местной газеты «Парамушир-вести» Александр Чернега. Двое неизвестных напали на него сзади, сбили с ног. Нунчаками и трубой стали наносить удары по голове, лицу, ногам. После нападения А. Чернега с трудом добрался до дома. Вызвал милицию и «скорую». В больнице ему наложили 10 швов на голову. Кроме того, у него сломана рука. Криминальной милицией возбуждено уголовное дело. А. Чернега семь лет издает и редактирует газету «Парамушир-вести», публиковался он и в газете «Советский Сахалин». И везде резко критиковал мэра Северо-Курильска, областные власти за неэффективное использование бюджетных средств. Однажды он уже поплатился за свои публикации – в 2006 году злоумышленники сожгли его автомобиль. Информации о раскрытии преступлений нет.

В поселке Васильково (Калининградская область) журналист Игорь Макеев утром 13 марта направлялся на избирательный участок, когда из стоявшего неподалеку автомобиля вышли два крепких молодых человека и, не говоря ни слова, принялись наносить ему удары. Журналист стал защищаться и звать на помощь, и нападавшие поспешили скрыться. И. Макеев обратился в милицию с соответствующим заявлением. Поиски преступников «по горячим следам» оказались безрезультатными. И. Макеев расказал, что в 2008 году он уже подвергался нападению. Преступников не нашли.

В Подмосковье на защитников Химкинского леса 5 мая напали охранники ЧОП «Витязь» и неизвестные в гражданской одежде. Свидетелем инцидента стал журналист газеты «Новости Клина» Юрий Самсонов, который фотографировал происходящее. На нем был надет яркий жилет желтого цвета с надписью «пресса», однако он нисколько не смутил охранников. Они избили журналиста и отобрали у него фотокамеру. Прибывшая по вызову активистов полиция задерживать никого не стала.

И еще один эпизод. В апреле в ФЗГ обратился журналист из отдела расследований газеты «Аргументы неделi». В письме сообщалось: «В прокуратуре Москвы и в ГУВД на Петровке, 38 есть мои заявления об угрозах (одно дело) и нападении (второе дело). Но делу, и первому, и второму – не дают ход… Мне удалось записать номер телефона того, кто звонил по ночам мне домой. Этот номер передан правоохранителям. 7 апреля меня вызывали на Петровку, 38. Рекомендация – обратиться на телефонную станцию и попытаться найти звонившего. Второе дело. Про нападение. Оно случилось еще 28 ноября 2009 года. В моем подъезде. Нападавший мне известен. Он обращался ко мне, и неоднократно, со странной просьбой – прославить на страницах газеты его шефа – за вознаграждение. Я отказалась. И поплатилась. Он живет со мной в одном подъезде. И угрозы я получаю постоянно (последний раз – в конце января). Все мои обращения к прокурору Москвы Ю. Семину никакой реакции не вызвали. Получала и получаю отписки. В возбуждении уголовного дела постоянно отказывают. 11 марта отправила письмо в приемную Д. Медведева (и мое обращение отправили почему-то в ГУВД). Попросила, в том числе, подумать и о защите журналистов. Помнится, после покушения на Олега Кашина много чего говорили о защите журналистов. И что же? Где эта защита? И почему нужно месяцами упрашивать прокуроров возбудить дело? На Петровке, 38 посоветовали в следующий раз (когда нападут) звонить сразу в 02. А начальник ОВД «Бабушкинский» А. Погорельцев заявил: «Ну, вас же не убили. Чего вы жалуетесь?». Вот так они и работают…».

При таких методах работы правоохранителей преступники могут не беспокоиться о последствиях свих действий. И неудивительно, что безнаказанность тех, кто препятствует деятельности журналистов и редакций остается одной из главных проблем российских масс-медиа.

Подробнее об избиениях

См. также Нападение 2010 года

Comments are closed.