Инструкции

База данных «Конфликты в СМИ» состоит из двух частей – интерфейсa и записей по каждому инциденту. С 2012-ого года можно прямо из кратких сообщений о последних инцидентах попасть к записям.

Интерфейс показывает по умолчанию список последних инцидентов. Крестик в колонке «Д», рядом с именем героя инцидента, показывает, что журналист (или СМИ) вовлечен в другие инциденты записанные в базу данных. Если дата в колонке «Н» позднее чем даты инцидента это означает, что с тех пор ещё поступили сообщения об этом событии. Нажмите два раза по букве «Н» и список последних обновлений появится в той колонке.

Запись по инциденту включает основные данные об инциденте, краткий конспект происшедшего и – в фабуле – полный текст сообщений об инциденте с указанием источника. Часто есть одно сообщение,  но некоторые инциденты продолжают развиваться, и в фабулу включено несколько сообщений. Кликните на слово «Смотрите» в последней колонке на правой стороне, чтобы увидеть отдельную запись.

О Поиске

Выбор некоторых параметров очевиден – «дата» инцидента, «имя» его героя и «федеральный округ» (плюс Москва и Санкт-Петербург). Есть и те семь инцидентов, по которым собираются сведения  в базу данных – «угроза», «нападение», «гибел», «задержание», «уголовное преследование», «увольнение», «цензура».

«Действия сторон» указывает, насколько инцидент развивался впоследствии, т.е. уровень безнаказанности по отдельным нарушениям. Во многих случаях «нет информации», но были «обращение в правоохранительные органы» и, довольно часто,  «реакция» последних. Есть в некоторых случаях «решение» в пользу или против журналиста (СМИ).

Можно провести поиск по отдельным параметрам или сразу по нескольким, например, «нападение» + «2010» + «Северо-Кавказский федеральный округ» + «реакция правоохранительных органов» (результат – одна запись о начале расследования).

Свободный текстовый поиск

«Свободный текстовый поиск» позволяет значительно расширить и уточнить поиск.

Он поможет найти все те записи, которые относятся, например, к Воронежу (24), газете «Коммерсант» (58) или статье 282 УК РФ (49), т.е. гораздо больше случаев, нежели обнаружено обычным поиском на главной странице сайта. Можно сочетать выбор федеральный округ, например, «Дальневостчный округ», и статья 282 УК РФ.

Периодически надо будет «очистить поиск» (и утвердительно ответить «да» по-английски, “OK” на вопрос “Are you sure you want to clear form?”), но возможно много вариантов вопроса задавать прежде, чем станет необходимым так делать.

*

В настоящее время база данных «Конфликты в СМИ» содержит больше 2930 записей, документирующих инциденты с 1999 года по сегодняшний день.

Интерфейс отображает до 200 записей. Если получите ответ на Ваш поиск, что по выбранным критерям больше 200 записей, например, 276 инцидентов в Приволжском федеральном округе, и появятся 200 инцидентов до 13 марта 2010 года, то надо вновь заказать подборку записей о ПФО за 2010, 2011 и 2012 годы, чтобы увидеть остальные записи.

Лучше, наверное, задавать более ограниченный и направленный спрос внутри таких общих критериев поиска, как «дата» (месяц, год), «Федеральный округ», «Инцидент», и «Действия сторон».

(02/03/2014)

Comments are closed.