Глава 5. Защита Журналистов

Практический опыт «АРТИКЛЬ 19»

Журналисты и новые возникающие участники, такие как блогеры или гражданские журналисты, играют решающую роль в жизни общества посредством осуществления своего права на свободу выражения в пользу информирования других о вопросах общественной важности. Уровень угроз, с которыми им приходится сталкиваться в результате их работы, растет во многих странах, которые в соответствии в международным правом могут быть классифицированы, как мирные, но нуждающиеся в надлежащих правовых или институциональных рамках или подверженных кризису общественной безопасности или социальной нестабильности.

Основная цель «АРТИКЛЬ 19» направлена на гарантию того, что страны, в этом случае Российская Федерация, выполняет свои обязательства по продвижению и защите свободы выражения мнения. Как было продемонстрировано в предыдущих главах этого доклада, эта ответственность включает в себя: принятие эффективных мер по защите, предотвращение атак (физических, психологических и юридических) по отношению к лицам осуществляющим это право, и в случаях, где такие атаки имели место, самостоятельно, быстро и эффективно расследовать и привлечь виновных и зачинщиков к ответственности. Тем не менее, из-за того, что в настоящее время в Российской Федерации, эти международные стандарты не удовлетворяются и потребуется время для их реализации, существует высокая потребность журналистов и блогеров принимать меры для самозащиты.

Кроме того, бремя ответственности так же лежит на медиа пространстве, союзах, профессиональных ассоциациях и правозащитных организациях, в укреплении их потенциала для защиты журналистов и в конечном итоге противодействовать влиянию враждебного окружения, что в настоящее время приводит к тишине, цензуре и дезинформации. Совместная декларация также признает важную роль других заинтересованных сторон, в том числе и межправительственных организаций, негосударственных субъектов, организаций СМИ и организаций гражданского общества.

Целостный подход к защите

Глобальная программа защиты «АРТИКЛЬ 19» направлена на то, чтобы улучшить условия безопасности и средства правовой защиты для лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнения. Наш целостный подход к защите, берущий начало от уроков, извлеченных «АРТИКЛЬ 19» во время работы в Мексике, включает в себя не только физическую безопасность, но и психологическое благополучие. Этот подход включает в себя понимание этических и правовых проблем, а также улучшение информационной безопасности.

Главной целью является обеспечение журналистам, работникам СМИ активистам гражданского общества возможности продолжать свою работу, несмотря на продолжительность враждебного окружения и отсутствия адекватной реакции государства. Предоставление возможности увеличить свои потенциал по предотвращению атак, управления риском, а также увеличения их возможностей реагировать в случае угрозы безопасности дает им возможность рассмотрения этого вопроса. В целом, программа стремится сделать осуществление права на свободу выражения мнения более безопасным для людей, а также ограничить количество угроз и их потенциальное воздействие на работу и благополучие журналистов.

Защита – с чего начать?

В любом предоставленном контексте, опасности и угрозы оцениваются на основе прецедентов вероятности. Интерпретация событий – особенно анализ средств и методов, используемых властями и другими участниками, а также целей, которые они преследуют посредством насилия против журналистов – позволяет определить, кто именно в опасности, и что может быть сделано для того, чтобы нейтрализовать действительные угрозы.

Документация и анализ случаев, как мы это сделали в этом докладе, являются ключевыми методами для выявления закономерностей, горячих точек и повторяющихся исполнителей. Эта информация затем может быть использована, чтобы точно определить возможные меры по защите, которые могут быть приняты отдельными лицами, их работодателями, а также государством. После того, как приведенная выше информация установлена, то следующий шаг заключается в подготовке оценки рисков, чтобы определить слабые места и возможные меры по нейтрализации угроз, запугиваний и нападений.

ИНТЕРВЬЮ

Риккардо Гонсалес – заведующий Глобальный программой «АРТИКЛЬ 19» по вопросам защиты журналистов

А19: Как вы воспринимаете нынешнюю ситуацию для журналистов в Российской Федерации?

Риккардо Гонсалес (РГ): От того что мы наблюдали в предыдущие годы, уровень насилия по отношению к журналистам вырос. С одной стороны самые крайние формы цензуры, такие как убийства, теперь ограничены одним регионом – Дагестан, в то время как с другой стороны судебные преследования, угрозы и моральные атаки по-прежнему остаются распространенной практикой. Отсутствие адекватной реакции со стороны государства и широко распространенная безнаказанность только способствуют росту уязвимости журналистов, вынуждая их зависеть от самоцензуры как единственного средства, чтобы защитить себя.

А19: Как вы думаете эта ситуация схожа с ситуацией в Мексике?

РГ: Обе страны, Мексика и Россия, испытали относительно новый процесс расширения свобод и продвижения в сторону демократии, но эти процессы все еще в развитии, чтобы сильно повлиять на картину средств массовой информации и её связь с формальными и неформальными властями. Одним из более очевидных общих факторов является безнаказанность, которая увеличивает уязвимость и препятствует полному осуществлению права на свободу слова и свободу прессы. И в Мексике и в Российской Федерации источник безнаказанности находится в пределах расследования прокуроров и не обязательно в решениях судов и судей.

А19: Почему, по вашему мнению, люди должны быть озабочены безопасностью журналистов?

РГ: Полная реализация права на свободу слова является важнейшим фактором для осуществления других основных прав и свобод. Без свободных, разнообразных и независимых средств массовой информации общественность не могла бы осуществить доступ к необходимым сведениям для участия в публичных дебатах, не говоря уже о возможности привлечь власти к ответственности. Таким образом, то, что журналисты не могут свободно работать всегда будет производить негативное влияние на количество и качество информации, предоставляемой для широкой публики. Атака на свободу прессы является нападением на право каждого на получение информации.

А19: Каковы последствия пренебрежения защиты журналистов?

РГ: Отсутствие профилактических мер действительно может увеличить эффект любой угрозы. В то же время вместе с журналистом рискуют его друзья-коллеги и даже родственники. Готовность предстать перед повседневными опасностями помогает защитить людей вокруг нас.

А19: Какие первые три вещи должны сделать государство, чтобы обеспечить защиту журналистов?

РГ: Во-первых, должна быть борьба с безнаказанностью, наказывая любой тип нападения или вмешательства в работу прессы. Во-вторых, государство не должно вмешиваться в осуществление свободы прессы в любом случае, даже косвенно.

Наконец государство должно обеспечить источники защиты, которые могут быть активированы перед реальным нападением, и если необходимо, власти должны ввести в действие специальные меры для этой цели.

А19: Как вы думаете, лежит ли бремя ответственности на журналистах, чтобы защитить себя?

А19: Как вы думаете, лежит ли бремя ответственности на журналистах по защите себя?

РГ: Вовсе нет. Государство является главным гарантом защиты всех прав человека в пределах своей юрисдикции, которая включает предотвращения любого правонарушения. И если вдруг такой случай имеет место, правительство должно расследовать и наказывать! То есть, предпринять необходимые меры для обеспечения того, чтобы это больше не повторилось. Также, СМИ юридически обязаны обеспечить необходимые средства, чтобы позволить своим сотрудникам выполнять свои обязанности и работать в приемлемых условиях безопасности, независимо от характера договорных отношений. Наконец, мы не можем отрицать тот факт, что журналист не может исключительно полагаться на отклик или надлежащее проведение государства и его работодателей, поэтому они должны в то же время принимать необходимые меры, чтобы защитить себя и окружающих их людей.

А19: Назовите ключевые вещи которые журналист должен иметь в виду, для того, чтобы обезопасить себя?

РГ: Предотвращение, предотвращение и предотвращение. Журналисты не должны ждать момента, чтобы стать жертвой инцидента, в целях принятия схемы самозащиты. Нужно инвестировать время, необходимое для выявления потенциальных угроз и принятия мер безопасности, которые в конечном итоге позволят смягчить угрозы и предотвратить риск.

Подготовленность может уменьшить эффект случаев безопасности. Журналисты и СМИ в целом должны перейти от реагирующего подхода к безопасности к более активному и превентивному.

А19: Почему защита журналистов для вас важна?

РГ: Информация – это власть, но самое главное это то, что информация является фундаментальным правом. Продвигая и содействуя созданию благоприятных условий для свободного потока информации, идей и мнений мы на самом деле продвигаем контекст, в котором другие права могут быть полностью осуществлены.

А19: Как вы начали разрабатывать тренинги/ инструментарии?

РГ: Когда мы семь лет назад открыли офис АРТИКЛЬ 19 в Мексике, после проведения первоначального анализа мы поняли, что подавляющее большинство журналистов работают без каких-либо средств защиты. В течение следующих лет мы поставили перед собой задачу – помочь журналистам защитить себя во время их работы. Это включало создание нескольких учебных модулей, основанных на целостном подходе, используя различные элементы и инструменты, такие как правовые знания, методы самозащиты, психологического благополучия и этики.

А19: Что бы вы хотели сказать журналистам, которые обеспокоены своей безопасностью?

РГ: Не беспокойтесь о вашей безопасности. Вместо этого примите надлежащие меры для того чтобы ее обеспечить. Быть в безопасности не значит только полагаться на самоцензуру.

Comments are closed.