Резюме

Российская Федерация является одной из самых жестких стран по отношению к деятельности журналистов. В настоящем докладе мы рассмотрим угрозы, с которыми сталкиваются журналисты по всей России. Именно эти угрозы не позволяют им свободно и эффективно выполнять свои профессиональные обязанности.

В частности, в докладе основное внимание уделяется высокому уровню безнаказанности за преступления против журналистов, начиная с угроз и атак, и заканчивая убийством. Последствия этого не только затрагивают журналистское сообщество, но и все российское общество в целом. Создание атмосферы страха, широко распространенная практика самоцензуры и ограничения потока информации задерживают развитие информированной и активной общественности, которая в состоянии осуществлять свои права человека (включая право на свободу выражения мнения и право на информацию), а также активно участвовать в создании подлинно демократического управления.

Данный доклад основывается на Совместной Декларации «О преступлениях против свободы выражения мнения», принятой в июне 2012 года (далее «Совместная декларация»). Это один из немногих международных стандартов, который адекватно подчеркивает значимость охраны и безопасности журналистов, перекладывая бремя ответственности на государство, чтобы защитить их. Точка зрения на то, соответствует ли Российская Федерация Совместной декларации, выражена со стороны международной общественности – Дуньей Миятович, представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации (и одной из подписавших Совместную Декларацию); а со стороны России – Надеждой Ажгихиной, секретарем Союза журналистов России.

Доклад «Артикль 19» берет «Совместную декларацию» за основу международного стандарта и сопоставляет ее с тем, как на практике борются с преступлениями против журналистов в Российской Федерации. Много раз за последнее десятилетие журналисты были объектами нападений в связи с их профессиональной деятельностью. Им приходилось сталкиваться с угрозами, задержаниями, арестами и тюремным заключением. Они были предметом домогательств, конфискации и повреждения оборудования и имущества. Даже если вследствие некоторых рассмотренных случаев были аресты или предъявлены иски, ни один из них не был полностью разрешен до конца. Заказчики никогда не были найдены, и лишь немногие из очевидных преступников были привлечены к ответственности.

«Артикль 19» также фокусирует свое внимание на Северном Кавказе, который стал известен как самый опасной регион для журналистики, с наибольшим количеством убийств в одной республике – Дагестане.

В настоящем докладе рассматриваются случаи 10 конкретных журналистов, которые за последние шесть лет были или продолжают быть предметом угроз и нападений, или в некоторых случаях были убиты, из-за их расследований и публикаций: Анна Политковская, Михаил Афанасьев, Ахмеднаби Ахмеднабиев, Хаджимурад Камалов, Наталья Эстемирова, Михаил Бекетов, Елена Милашина, Магомед Евлоев, Макшарип Аушев и Казбек Геккиев.

Один из этих журналистов был убит в милицейском автомобиле, другой умер в результате травм, полученных во время нападения, третий, возможно, был убит просто потому, что он был лицом официальных новостей в регионе. Данные случаи являются символичными, ибо они иллюстрируют отношение российской власти к проявлениям реакции на серьезные преступления против свободы выражения мнения.

Эти 10 случаев противопоставляются принципам и стандартам, установленным в Совместной декларации, указывая на основные пробелы и возможности, которые смогут поспособствовать улучшению защиты права на свободу выражения мнения, в частности, для защиты журналистов в Российской Федерации. Кроме того, в докладе рассматриваются и сравниваются как международные, так и национальные правовые нормы в отношении безопасности журналистов.

Предисловие настоящего доклада написано Лидией Качо, журналистом- исследователем, членом совета директоров «Артикль 19», которая сама подвергалась преследованию и насилию в ее родной Мексике, вследствие ее работы. Опыт работы «Артикль 19» с журналистами, подверженными опасности в Мексике, привели к созданию собственной глобальной программы по их охране. Основным направлением деятельности является проведение тренингов по технике безопасности для журналистов по всему миру, в том числе и в Российской Федерации.

В докладе содержится ряд рекомендаций для властей Российской Федерации, а также для международного сообщества, и других ключевых заинтересованных сторон, таких, как организаций гражданского общества и медиагрупп. Эти рекомендации в значительной степени отражают принципы Совместной декларации, а также принимают во внимание особенности рассмотренных случаев в рамках настоящего доклада. Мы надеемся, что новые усилия в расследовании данных случаев приведут к привлечению организаторов и исполнителей к суду, и сведут нынешний порочный круг безнаказанности к нулю.

Comments are closed.