Глава 1. Реализует ли Россия стандарты Совместной Декларации 2012 года?

“Несмотря на обещания самого высокого уровня, слишком много случаев убийств журналистов остаются нераскрытыми, что имеет огромное негативное воздействие на медиа-сообщества” (Дунья Миятович Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, 2013)

Совместная Декларация 2012 года o Преступлениях против свободы выражения мнения 25 июня 2012 года четыре специальных докладчика по свободе выражения, вместе которые представляют наиболее важные международные и региональные учреждения — Франк Ля Ру, Организация Объединенных Наций (ООН), Специальный докладчик по вопросам свободы убеждений и их выражения, Дунья Миятович, Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации, Каталина Ботеро Марино, Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнения Организации американских государств (ОАГ), и Фейт Панси Тлакула, Африканская комиссия по правам человека и народов (АКПЧН), Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнения и свободы информации Африканской комиссии по правам человека и народов — приняли Совместную Декларацию о преступлениях против Свободы Выражения.

Существует только несколько международных механизмов, продвигающих свободу выражения мнений и защиту журналистов, и Совместная Декларация имеет важное значение для Российской Федерации, как члена Организации Объединенных Наций (ООН) и участника Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), из-за соответствующих специальных мандатов о свободе выражения мнений.

Российской Федерации пришлось столкнуться со значительной критикой в свой адрес со стороны международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, а также Совета Европы (СЕ), из-за того, что является одной из стран, преступления против свободы слова остаются безнаказанными.

В своем докладе за июнь 2010 года, Франк Ля Ру, Специальный докладчик ООН по вопросам свободы убеждений и их выражения, выделил Российскую Федерацию (наряду с Филлипинами, Сомали, Ираком, Пакистаном и Мексикой) как одну из самых опасных для журналистов стран в мире и которая должна “принять необходимые меры по обеспечению защиты журналистов”.

В 2011 году, в пятую годовщину смерти Анны Политковской, Томас Хаммарберг, в то время занимающий пост Комиссара СЕ по правам человека, упомянул “атмосферу безнаказанности” в России, которая имеет “очень негативное воздействие на людей, в том числе и журналистов, потому что люди боятся того, что они могут быть задержаны, похищены или убиты, если они слишком активны как правозащитники или журналисты”.

Во время десятой годовщины смерти Юрия Щекочихина, журналиста-расследователя и депутат Госдумы, Дунья Миятович, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, заявила, что она внимательно следит за работой Следственного комитета Российской Федерации (федеральное агентство, которому поручено расследование серьезных преступлений) и подтверждает прогресс, сделанный комитетом, особенно по делу Анны Политковской, тем не менее, многое еще предстоит сделать для того, чтобы положить конец безнаказанности. Представитель ОБСЕ пришла к выводу, что, не смотря на обещания самого высокого уровня, слишком много случаев убийств журналистов остаются нераскрытыми, что имеет огромное негативное воздействие на медиа-сообщества.

Почти полтора года прошло с момента принятия Совместной декларации, и нападения на журналистов в Российской Федерации продолжаются. По крайней мере, два убийства произошло только за последний год. Дунья Миятович, одна из подписавших Совместную Декларацию, и Надежда Ажгихина, Секретарь Российского Союза Журналистов, предоставят международную и местную точки зрения того, как страна соотносится с принципами Совместной Декларации.

 

ИНТЕРВЬЮ

Дунья Миятович – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

A19: Реализует ли Россия стандарты Совместной декларации 2012 года о преступлениях против свободы выражения?

ДМ: Совместная декларация о преступлениях против свободы выражения рассматривает источник преступлений против свободы слова и фокусируется на универсальных решениях этой современной чумы. Она призывает все правительства и другие заинтересованные стороны помочь противостоять убийствам журналистов, а также физическому и психологическому террору, с которыми они систематически сталкиваются. В декларации рассматривают безнаказанность и насилие по отношению к журналистам как прямую угрозу демократии. Преследование журналистов до сих пор существует во всем регионе ОБСЕ, в том числе и в России. Глядя на весь регион ОБСЕ, свобода СМИ продолжает ограничиваться, и чего не хватает мировой общественности, так это политической воли. Слова должны быть подкреплены действиями.

A19: Какие угрозы, стоящие перед журналистами по всей России, препятствуют им свободно и эффективно выполнять свои обязанности?

ДМ: Насилие по отношению к журналистам и круг безнаказанности по-прежнему имеют огромное негативное воздействие на журналистскую деятельность в России, во многих случаях это приводит к самоцензуре.

Некоторые недавние законодательные изменения также могут привести к ограничениям, в том числе запрет на продвижение среди несовершеннолетних “нетрадиционного сексуального поведения”, а также запрет выступлений, вредящих религиозным чувствам верующих через средства массовой информации. Повторная криминализация клеветы в 2012 стала шагом назад и контролируемая государством инфраструктура СМИ остается препятствием для дальнейшего развития свободных средств массовой информации.

По всем этим причинам я приветствую создание общественного вещания, и я надеюсь, что это будет гарантом сбалансированных и независимых репортажей без каких-либо политических и экономических вмешательств.

A19: Как может быть улучшена безопасность журналистов, как на индивидуальном практическом, так и на государственном уровне?

ДМ: Одним из важнейших приоритетов должен быть разрыв порочного круга безнаказанности насилия против журналистов в связи с их работой и привлечения к судебной ответственности виновных за нападения на работников средств массовой информации.

Насилие по отношению к журналистам равняется с насилием по отношению к обществу и демократии, и должно быть принято с суровым осуждением и преследованием преступников. Не может быть никакого улучшения без усовершенствования самого аппарата преследования и правоохранительных органов, начиная с самого верха правительственной пирамиды.

Журналистика является мирной профессией первостепенного значения для демократичного общества, и правительство несет ответственность не только за физическую защиту журналистов, подвергающихся опасности, но и установить атмосферу запрета на любые нападки на свободу прессы.

В России такая атмосфера еще не существует. В то же время радует, что власти в высшей части правительства начинают играть активную роль в решении дел по убийствам журналистов. Обвинительный приговор и последующее осуждение виновных в убийстве журналистки Новой Газеты Анастасии Бабуровой в 2009 году и быстрое расследование убийства Казбека Геккиева – признаки определенного прогресса, но многое еще только предстоит сделать. Преступники должны быть привлечены к ответственности, и власти должны принять упреждающие меры для обеспечения журналистам возможности выполнять свои обязанности, не опасаясь возмездия.

Я надеюсь, что подстрекатели и виновные в убийстве Анны Политковской, Пола Хлебникова и Юрия Щекочихина – а это лишь немногие из тех журналистов, которые заплатили самую высокую цену за их журналистские расследования – скоро будут найдены и привлечены к ответственности. Я также надеюсь, что расследование нападения на Михаила Бекетова и Олега Кашина, в конечном счете, принесет свои плоды.

Настоящей свободы прессы не будет до тех пор, пока журналисты не перестанут опасаться за свою жизнь, выполняя свою работу. Обязательства ОБСЕ обязывают все участвующие государства обеспечить безопасность журналистов, и я сделаю все возможное, чтобы достигнуть этой цели с выданным мне мандатом и со всеми профессиональными инструментами, которые есть в моем распоряжении.

 

Точка зрения

Надежда Ажгихина – Секретарь Союз Журналистов России

Журналисты в России сталкиваются с разнообразными и многочисленными трудностями, в том числе с запугиваниями, нападениями, несправедливыми увольнениями, жалобами от судов за моральный ущерб и клевету, внезапными офисными проверками, конфискациями оборудования и всевозможными формами цензуры, от прямого контроля владельцев СМИ (государственных учреждений или предприятий) до самоцензуры, которая хорошо распространена. Все эти формы насилия по отношению к журналистам и правам СМИ представлены в базе данных «Россия – конфликты в СМИ» , которые в будущем могут стать ярким инструментом общественного контроля по вопросам прав журналистов и реализации закона.

Российский закон о СМИ изменился со времён Вильнюса [когда была принята Совместная декларация в июне 2012 года]. Kлевета стала повторно криминализирована, несмотря на протесты журналистов и гражданского общества. Проблема в том, что статьи Уголовного Кодекса, которые посвящены защите журналистов, не работают должным образом, так что реализация уже существующего законодательства не является эффективной. Низкий правовой и социальный статус общества и низкая заработная плата большинства работников СМИ, а также отсутствие экономической независимости во многих секторах средств массовой информации также является проблемой. Убийства журналистов в России на данный момент происходят только на Северном Кавказе, но нападения все еще широко распространены, и широкая общественность по-прежнему недостаточно осведомлена о журналистике как общественном благе.

Можно сказать, что после Вильнюса, с одной стороны, общая ситуация не особо изменилась, несмотря на профессиональные дискуссии, международные встречи и призывы положить конец безнаказанности. С другой стороны, сообщество журналистов медленно, но верно, движется в направлении построения настоящей солидарности и более тесного сотрудничества с международными организациями в распространении осведомленности о солидарности как о единственном способе улучшить сферу деятельности СМИ. Недавние проекты и тесное взаимодействие медиа-юристов, журналистов и активистов были действительно плодотворными, и они показывают путь для будущего образования, совместных усилий и кампаний.

Еще одна важная тенденция заключается в том, что некоторые региональные власти приступили к разработке программы по безопасности и поддержки журналистов или семей погибших. В некоторых регионах также начался диалог между журналистами и правоохранительными органами. Это должно быть развито далее.

Что должно быть сделано? Во–первых, образование, образование и еще раз образование. Профессиональная подготовка в юридических вопросах, вопросах безопасности и этических вопросах, тренинги в середине карьеры, проекты для молодежи и медиа-образование для всех участников в области СМИ, включая политиков и государственных чиновников. Важны также развитие образования и повышение осведомленности в этических стандартах и стандартах качества в новых медиа и борьба с разжиганием ненависти.

Сотрудничество и более активная деятельность среди международных и Российских организаций имеют решающее значение. Заполнение базы данных и расширение мониторинга также важны. Они играют ключевую роль в развитии и поддержании диалога между сообществом журналистов, государственными чиновниками (в том числе правоохранительными органами), широкой общественностью и гражданским обществом – диалог на тему самых актуальных вопросов, и продвижение послания о том, что журналистика обеспечивает благо для общества в целом, в том числе для всех граждан, и всей страны, и что демократичное общество нуждается в свободной, качественной, а самое главное, ответственной прессе.

Comments are closed.