в другом инциденте+
ИмяОрхан Джемаль
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИжурнал «Newsweek» (США)
профессияжурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата11/03/2009
Новое11/03/2009
КонспектЖурналиста Орхана Джемаля, задержавшего провокатора неподалеку от Независимого пресс-центра, избили двое в штатском, вышежшие из черного «мерседеса». Орхану Джемалю, кроме этого, высказывали угрозы личного характера.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

Фабула(См. Задержание, 16.10.2005, Нападение, 11.03.2009, Задержание, 18.09.2014)

МАРТ, 11 (2009)

В Москве в Независимом пресс-центре 11 марта во время слушаний «Трагедия в сургутской колонии», организованных движением «За права человека» и Фондом «В защиту прав заключенных», трое провокаторов начали бросать яйца в выступающих. Участниками пресс-конференции один из нападавших был задержан и передан вызванному наряду милиции. Другого хулигана пытался задержать корреспондент журнала «Ньюсуик» Орхан Джемаль.

Догнав провокатора на улице, он с помощью оказавшегося рядом милиционера задержал его. Появившиеся тут же двое в штатском показали журналисту и милиционеру удостоверения красного цвета и потребовали отпустить задержанного, после чего сотрудник милиции удалился. Затем подъехал черный «мерседес», из него вышел еще один мужчина в штатском, и также при удостоверении красного цвета.

«В процессе этого странного освобождения явного нарушителя от ответственности журналист был избит двумя штатскими. Орхану Джемалю, кроме этого, высказывали угрозы личного характера. Впоследствии журналист смог с уверенностью опознать в одном из «освободителей» яйцебросателя депутата Государственной Думы РФ Сергея Абельцева, известного своими необоснованными обвинениями в адрес правозащитников», - сообщается в опубликованном на сайте Комитета за гражданские права открытом письме правозащитников прокурору Москвы, Государственной Думе РФ и ГУВД Москвы.

Подписавшие письмо члены правления Комитета за гражданские права просят мандатную комиссию Государственной Думы РФ рассмотреть на ближайшем заседании комиссии вопрос о недостойном поведении депутата. «Также мы просим руководство правоохранительных органы Москвы принять все меры к скорейшему розыску виновных и привлечении их к ответственности», - говорится в документе, авторы которого напоминают, что это уже второе нападение на участников подобных слушаний, посвященных расправам с заключенными; предыдущее нападение было 9 июня 2008 года в Доме журналистов.

Комитет за гражданские права, 12 марта