в другом инциденте+
ИмяВадим Рогожин
ГородСаратоврегионСаратовская область
Название СМИмедиа-холдинг «Взгляд»
профессиядиректор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата05/03/2009
Новое06/10/2010
КонспектСлужители Фемиды признали всех троих подсудимых виновными в целой серии нападений, в том числе на правозащитника Алексея Сусликова. Виталия Павлова приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Дамир Широков и Арам Багдасарян получили по девять лет. - В целом я доволен приговором, тем, что эту банду отправили за решетку, - прокомментировал изданию «Комсомольская правда» решение суда Вадим Рогожин.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

Фабула(См. Нападение - 5.03.2009, 9.06.2011. Уголовное преследование, 14.12.2013)

МАРТ, 5 (2009)

В Саратове вечером совершено покушение на гендиректора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. На журналиста напали в подъезде дома, когда он возвращался с работы. Злоумышленники нанесли ему около десятка ударов острыми предметами по голове.

В результате нападения В. Рогожин оказался в первой клинической городской больнице Саратова. Предварительный диагноз - ушиб головного мозга, вдавленный перелом черепа, множественные рубленые раны кожного покрова. Ему сделана операция, врачи оценивают состояние пострадавшего как крайне тяжелое. По факту нападения на В. Рогожина возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Милиция опечатала офис объединенной редакции медиа-холдинга «Взгляд». По словам главного редактора информационного агентства «Взгляд-инфо» Николая Лыкова, сотрудники Кировского РОВД опечатали редакционные помещения холдинга примерно в 3 часа ночи, и с того момента работа объединенной редакции практически парализована, хотя никаких следственных действий не ведется.
Объединенная редакция «Взгляда» связывает нападение с профессиональной деятельностью В. Рогожина.

Главный редактор информагентства «Взгляд-инфо» Н. Лыков сообщил в эфире «Эха Москвы»: «Возможно, кто-то из его врагов решил таким образом отомстить за излишне активную деятельность Вадима на посту главного редактора «Саратовского взгляда», а потом на посту генерального директора нашего медиа-холдинга. Круг потенциальных организаторов этого преступления слишком широк, чтобы называть конкретные персоналии». «Надеемся, что он выкарабкается. Очень переживаю за жизнь своего друга, коллеги, очень хорошего и доброго человека. Я абсолютно уверена, что это вызов обществу. Нападение на Рогожина - вопиющий факт. Это акция подонков в ходе наглой, циничной борьбы против талантливого, имеющего свою позицию человека и акт устрашения для других журналистов», - заявила «Интерфаксу» председатель саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Отклики на форуме этого сайта переполнены тревогой за судьбу не только В. Рогожина, но и всех журналистов Саратова. Похоже, что после убийства прокурора Григорьева Саратов превращается в российскую Сицилию, главным аргументом становится оружие, а средством - разбой.
ФЗГ

ОКТЯБРЬ, 6 (2010)

В Ленинском районном суде Саратова огласили приговор по делу о нападении на журналиста и редактора Вадима Рогожина. Преступники, напавшие на Рогожина, выплатят ему один миллион рублей.

Напомним, покушение на бывшего генерального директора медиа-холдинга «Взгляд», ныне редактора интернет-издания «Четвертая власть» и газеты «Резонанс», было совершено в марте прошлого года. Преступники напали на него в подъезде и жестоко избили. Рогожин долго находился в коме в тяжелом состоянии, но сумел выкарабкаться и вернуться к работе.

Служители Фемиды признали всех троих подсудимых виновными в целой серии нападений, в том числе на правозащитника Алексея Сусликова. Виталия Павлова приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Дамир Широков и Арам Багдасарян получили по девять лет.

- В целом я доволен приговором, тем, что эту банду отправили за решетку, - прокомментировал изданию «Комсомольская правда» решение суда Вадим Рогожин. - Но в то же время на меня напали четверо, а на скамье подсудимых оказались только трое. И до сих пор нет ни заказчика, ни официально установленного мотива. Я считаю, что нападение связано с моей профессиональной деятельностью. Надеюсь, что скоро правоохранительные органы найдут заказчика преступления.

Судебные успехи (CJES), октябрь 2010