в другом инциденте
Имясайт «Кавказский узел»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИИА «Кавказский узел»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата04/03/2009
Новое04/03/2009
КонспектПри подготовке материала о строительстве олимпийских объектов в Имеретинской долине в районе Сочи корреспонденту Интернет-издания «Кавказский узел» пришлось обратиться за комментариями к пресс-секретарю государственной корпорации «Олимпстрой» Ларисе Голубчиковой. Пресс-секретаря «Олимпстроя» заявила журналисту: «Мы имеем право отвечать только по запросу, после проверки службой безопасности».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАРТ, 4 (2009)

При подготовке материала о строительстве олимпийских объектов в Имеретинской долине в районе Сочи корреспонденту Интернет-издания «Кавказский узел» пришлось обратиться за комментариями к пресс-секретарю государственной корпорации «Олимпстрой» Ларисе Голубчиковой. Местные жители, представители общественных организаций, представители фонда защиты дикой природы WWF, представители Greenpeace - все охотно шли на контакт, предоставляя информацию и оказывая помощь при подготовке материала.

Для того, чтобы представить все стороны, требовались только комментарии застройщиков. Однако, дозвонившись до пресс-секретаря «Олимпстроя» Л. Голубчиковой, корреспондент услышал: «Я не спикер, и не имею права говорить. Вчера похожий на ваш вопрос, на брифинге президента корпорации Виктора Колодяжного, задавали немецкие журналисты. Они спросили о статусе строительства. Он им отказал. После этого немецкие телевизионщики поймали его на выходе, и Виктор Викторович, лишь по доброте душевной, согласился им ответить... У нас есть бумаги, в которых перечислены проектные организации и дирекции, изучавшие вопрос о возможности строительства в долине. И если мое руководство посчитает нужным, оно их опубликует».

На вопрос: «Если все так хорошо, почему тогда экологи и жители против?», Л. Голубченко ответила: «Вы меня зачем разводите на такие разговоры?», и отказалась отвечать по существу, предложив журналисту прислать все вопросы в письменном виде по электронной почте на адрес корпорации «Олимпстрой». Заметив при этом: «Мы имеем право отвечать только по запросу, после проверки службой безопасности». Интересно, с каких пор «служба безопасности» стала выполнять цензорские функции?

Информация Дмитрия Флорина (ФЗГ, Рязань)