в другом инциденте
ИмяВиктор Тяглов
ГородСерпуховрегионМосковская область
Название СМИгазета «Совет»
профессияжурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата27/02/2009
Новое27/02/2009
КонспектВ здании администрации города Серпухова журналисты местных СМИ подверглись нападению со стороны двоих сотрудников мэрии. Инцидент произошел перед началом пресс-конференции, организованной городскими депутатами из комитета по противодействию коррупции.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 27 (2009)

За десять минут до начала общественного мероприятия в холле администрации перед кабинетом председателя Совета депутатов Серпухова Олега Кузнецова собрались представители местного телевидения и газет.

Вскоре перед журналистами возникли два человека, которые с самого начала повели себя очень агрессивно. Один из них начальник управления по региональной безопасности Александр Сергеев. Второй гражданин - худощавый, с залысиной на голове и в очках. Он вел себя особенно дерзко. Он безосновательно потребовал от журналистов немедленно выйти из здания администрации. На вопрос о его фамилии, должности и полномочиях он оттолкнул корреспондентку телестудии «Ока-ТВ», телеоператора и, схватив штатив с камерой, попытался вынести оборудования на улицу. Однако его остановили другие журналисты, которые стали свидетелями чиновничьего беспредела.

Старший корреспондент газеты «Совет» Виктор Тяглов достал фотокамеру и попытался фотографировать, тем самым вызвав новый всплеск беспричинной агрессии со стороны чиновников. Один их них подскочил к Тяглову, ударил его несколько раз по правому плечу и попытался отобрать фотоаппарат. Журналист предъявил удостоверения, назвался и попытался узнать фамилию нападающего и его права. Однако агрессивно настроенный мужчина и не подумал называться. Он повышенным тоном безуспешно попытался заставить остальных журналистов выключить диктофоны и фотокамеры.

Дальнейшей эскалации конфликта помешал приход депутатов городского Совета, которые должны были начать пресс-конференцию. Один из парламентариев - Павел Залесов - разъяснил зарвавшемуся чиновнику, что мероприятие официально зарегистрировано в управлении Совдепом, имеется соответствующее разрешение. На вопрос о фамилии чиновник еле слышно ответил Залесову: «Горбачев». После того, как за газетчиков вступились целых три депутата городского Совета, процитировав законы о СМИ, Горбачев и Сергеев оставили свои попытки выгнать журналистов. Стоит отметить, что провокация со стороны чиновников происходила на глазах сотрудников милиции, которые находились в двух метрах от места события, однако ничего не предпринимали. Депутаты посоветовали журналистам обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту нападения.

Glazei.Ru, 27 февраля