в другом инциденте
ИмяОлег Сальников
ГородЮжно-СахалинскрегионСахалинская область
Название СМИгазета «Губернские ведомости»
профессияжурналист
ИнцидентУГРОЗА
Дата26/02/2009
Новое26/02/2009
КонспектСкинхеды, которых судят за нарушение статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), угрожают расправой автору статьи «Обыкновенный фашизм попытался пустить корни на наших островах».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 26 (2009)

В Южно-Сахалинске автору статьи «Обыкновенный фашизм попытался пустить корни на наших островах» угрожают расправой. В начале февраля в газете «Губернские ведомости» вышла статья Олега Сальникова «Обыкновенный фашизм попытался пустить корни на наших островах». В ней говорится об экстремистской организации (которую возглавляли два бывших сотрудника правоохранительных органов). Статья была размещена и на сайте информационного агентства «Сахалин-Курилы».

Тут же на сайте появились угрозы в адрес автора и его семьи - мол, его ждет участь Маркелова. Более того, скинхеды выследили журналиста, и ему пришлось обратиться в ФСБ. В настоящее время членов упомянутой организации судят. Однако, все подсудимые находятся на свободе, потому что статья обвинения «не тяжкая» - статья 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), и хотя наказание за это преступление предусматривает лишение свободы, но в правоприменительной деятельности суды его практически не применяют. А это значит, что если обвинению и удастся доказать вину подсудимых, то вполне возможно, что они получат только несколько дней обязательных работ. Вот такая борьба с экстремизмом. Причем, реальным, а не выдуманным.

Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Южно-Сахалинск)