в другом инциденте
ИмяМаксим Калач
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИгазета «Коммерсант-Волга»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата25/02/2009
Новое25/02/2009
КонспектСотрудники отдела по борьбе с религиозным и политическим экстремизмом при ГУВД Самарской области более чем на час задержали корреспондента газеты «Коммерсантъ-Волга» Максима Калача. По словам милиционеров, они помогали коллегам из Татарстана, которые якобы опасались, что журналист сотрудничает с оппозиционным кандидатом в депутаты Госсовета Иреком Муртазиным и готовит провокацию в день выборов 1 марта.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 25 (2009)

Сотрудники отдела по борьбе с религиозным и политическим экстремизмом при ГУВД Самарской области более чем на час задержали корреспондента газеты «Коммерсантъ-Волга» Максима Калача.

По словам милиционеров, они помогали коллегам из Татарстана, которые якобы опасались, что журналист сотрудничает с оппозиционным кандидатом в депутаты Госсовета Иреком Муртазиным и готовит провокацию в день выборов 1 марта. Примерно в четыре часа дня сотрудники милиции Максим Канюков и Александр Коратаев подошли к журналисту около редакции и предложили проехать с ними. В чем именно состоят претензии правоохранителей к корреспонденту, лейтенанты Канюков и Коратаев не объяснили. После того как М. Калач отказался ехать в отделение милиции и предложил прислать ему повестку, правоохранители сообщили, что задерживают его в соответствии с законом «О милиции» на три часа для установления личности, поскольку сомневаются в подлинности его паспорта. В конце концов, журналисту пришлось проехать с лейтенантами, так как они проявили в своей просьбе «чрезмерную настойчивость». Примечательно, что за несколько часов до этого М. Канюков и А. Коратаев приходили в редакцию газеты. Они сообщили директору ЗАО «Коммерсантъ в Самаре» Андрею Федорову, что М. Калач придерживается оппозиционных взглядов, и попросили не отпускать его в Казань. По словам правоохранителей, у них были данные, что журналист примет участие в выборах 1 марта в составе штаба одного из кандидатов. «Я ответил, что ничего криминального и экстремистского в этом не вижу, - рассказал А. Федоров. - И заявил, что ничем помочь не могу, так как по Конституции каждый гражданин имеет право иметь собственные политические взгляды и свободно передвигаться по стране, если он не находится под подпиской о невыезде».

Позже, уже в здании бывшего УБОП при ГУВД по Самарской области, расположенного на улице Авроры, милиционеры объяснили причину задержания журналиста. По словам начальника управления «Э» (отдел по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом) Вячеслава Зотова, на этой неделе к ним поступила ориентировка от коллег из Республики Татарстан, в которой самарских милиционеров просят «проверить личность и установить цель поездки Максима Калача в республику, намеченную на 1 марта этого года». «Коллеги нас попросили, чтобы мы воспрепятствовали или, по крайней мере, выяснили, с какой целью он туда едет, - пояснил В. Зотов. - Они опасались, что, поскольку личность «не засвеченная» у них, он может готовить какие-то провокации в день выборов. К тому же была информация, что он едет по приглашению Ирека Муртазина, человека, характеризующегося нашими коллегами не с лучшей стороны». По словам М. Калача, ему действительно в середине февраля поступало предложение о работе на выборах от господина Муртазина и представителей его штаба. «Еще до работы в СМИ я не раз был наблюдателем на выборах, в том числе, и в Казани в 2006 году, - пояснил журналист. - В этот раз я пообещал лишь подумать. Но затем они перезвонили и сами отказались от своего предложения».

«Коммерсантъ(Самара)», 26 февраля