в другом инциденте+
Имягазета «К Вашим услугам»
ГородШахтырегионРостовская область
Название СМИгазета «К Вашим услугам»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата25/02/2009
Новое25/02/2009
КонспектЧиновник потребовал от редактора газеты «К Вашим услугам» М. Перегудовой предоставить ей для предварительного ознакомления материалы, что грубо нарушает нормы Конституции РФ о полном запрете цензуры. Материалы о нарушениях, допущенных директором департамента социальной защиты Л. Брюховецкой, переданы в городскую прокуратуру для принятия решения.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 25 (2009)

В ФЗГ обратилась главный редактор еженедельника «К Вашим услугам» (город Шахты) М. Перегудова. Она сообщила, что журналисты этого издания при исполнении своего профессионального долга столкнулись с противодействием со стороны ответственного работника администрации города Шахты, директора департамента социальной защиты Л. Брюховецкой.

Главный редактор рассказала, что фотокорреспондент газеты Д. Малявка получил редакционное задание сфотографировать полуразрушенное здание Аютинской больницы - этой фотографией должна была сопровождаться заметка в номере газеты, в которой содержался ответ на звонки читателей: что происходит со зданием больницы и что планируется разместить в этом здании. Фотокорреспондент прибыл на объект, где был остановлен сотрудником охраны.

Журналист сообщил в редакцию о возникшей проблеме. «Мы созвонились с директором департамента социальной защиты Л. Брюховецкой, в ведении которой было передано здание. Лариса Ивановна в категорической форме наотрез отказалась дать разрешение, мотивировав отказ тем, что она не знает, о чем мы желаем написать. При напоминании ей с нашей стороны, что действуем в рамках законодательства, она в запальчивости бросила: «А я не знаю, может быть, вы какие-то террористы и собираетесь взорвать здание», - сообщила М. Перегудова.

Кроме того, по словам редактора, Л. Брюховецкая требовала предоставить ей для предварительного ознакомления материалы, что грубо нарушает нормы Конституции РФ о полном запрете цензуры. В редакции действия чиновницы считают прямым нарушением статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), статьи 140 УК РФ («Отказ в предоставлении информации»), а также статьи 47 Закона РФ «О СМИ». Материалы о нарушениях, допущенных директором департамента социальной защиты Л. Брюховецкой, переданы в городскую прокуратуру для принятия решения.

Информация ФЗГ