в другом инциденте+
ИмяНиколай Гошко
ГородСмоленскрегионСмоленская область
Название СМИрадио «Весна»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата06/06/2005
Новое06/06/2005
КонспектВ Смоленске мировой судья участка номер 5 Ленинского района И. Малиновская вынесла приговор журналисту Николаю Гошко, который в 2000 году был обвинен в клевете в адрес первых лиц области. Судебный процесс длился почти пять лет, и его окончание стало для многих полной неожиданностью: судья приговорила подсудимого к одному году лишения свободы. А поскольку Н. Гошко уже получил условный срок за мошенничество, то сумма составила 5 лет 1 месяц колонии общего режима. Н. Гошко был взят под стражу в зале суда.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Гибель, 26.07.2000, Уголовное преследование - 6.06.2005, 15.02.2006. Угроза, 12.12.2006)

ИЮНЬ, 6 (2005)

В Смоленске мировой судья участка номер 5 Ленинского района Ирина Малиновская вынесла приговор журналисту Николаю Гошко, который в 2000 году был обвинен в клевете в адрес бывшего тогда главой администрации Смоленской области Александра Прохорова, его заместителя Юрия Балбышкина и бывшего прокурора области Виктора Заболоцкого.

Уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета») в отношении Н. Гошко было возбуждено после его выступления в прямом эфире радиостанции «Весна», в котором журналист обвинил первых лиц области в причастности к убийству президента радиостанции «Весна» Сергея Новикова.

Судебный процесс длился почти пять лет, и его окончание стало для многих полной неожиданностью: прокурор требовал для Н. Гошко наказания в виде одного года лишения свободы условно, но судья приняла иное решение, приговорив подсудимого к одному году лишения свободы. А поскольку Н. Гошко в январе 1996 года уже получил условный срок за мошенничество, а заявление о возбуждении уголовного дела за клевету было подано в суд до окончания условного срока, то сумма составила 5 лет 1 месяц колонии общего режима. Н. Гошко был взят под стражу в зале суда.

Информация Сергея Изотова (ФЗГ, Смоленск)