в другом инциденте
ИмяВадим Тюменцев
ГородТомскрегионТомская область
Название СМИгазета «Абратная связь»
профессияжурналист главный редактор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата03/02/2009
Новое03/02/2009
КонспектВ Томском областном суде находится кассационная жалоба журналиста Вадима Тюменцева на постановление Советского районного суда Томска об отказе рассмотрения жалобы по поводу его задержания УБОПом в октябре прошлого года. Журналиста задержали по подозрению в экстремистской деятельности, через 3 часа отпустили, а суд отказался рассматривать его жалобу на действия людей в штатском.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 3, 9 (2009)

В Томском областном суде находится кассационная жалоба журналиста Вадима Тюменцева на постановление Советского районного суда Томска об отказе рассмотрения жалобы по поводу его задержания УБОПом в октябре прошлого года.

Напомним, что 10 октября 2008 года в день открытия инновационного форума в районе Дзержинского рынка был задержан главный редактор молодежной газеты «Абратная связь» В. Тюменцев вместе со своим знакомым. Лица в штатском, не предъявляя удостоверений, в жёсткой форме предложили им сесть в машину. Только в автомобиле по требованию журналиста один из людей в штатском предъявил удостоверение сотрудника УБОП на имя Игоря Дудника. Сотрудники УБОП продержали Тюменцева и его знакомого более трёх часов в отделении. За это время был проведён незапротоколированный обыск, без оснований были изъяты 30 экземпляров газеты для школьников и студентов «Абратная связь» и флэш-карта с личной информацией. По словам Тюменцева, ему было сказано, что статьи, личные записи, документы и переписка, хранящиеся на карте памяти, будут переданы на экспертизу с целью проверить их содержание на наличие призывов экстремистского характера. «Это произвольные действия, не обременённые соблюдением международных договоров РФ, Конституции РФ, уголовного и административного Кодексов РФ», - сказал В. Тюменцев. «Как я предполагаю со слов сотрудников УБОП, меня подозревали в распространении экстремистских материалов, то есть в совершении мной действий, уголовно-наказуемых в соответствии либо со статьей 205 УК РФ («Оправдание терроризма»), либо статьей 239 УК РФ («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан»)», - добавил журналист.

По прошествии 3 часов В. Тюменцев был отпущен, при этом ни экземпляры газет, ни карта памяти возвращены ему не были. Сейчас журналист намеревается обжаловать постановление судьи об отказе рассмотрения его жалобы на действия УБОП, поданной ранее. На суде в качестве защитника В. Тюменцева будет выступать Сергей Зайков, томский правозащитник и журналист. Рассмотрение кассационной жалобы состоялось 9 февраля Заявитель и его представители – два известных томских правозащитника, Сергей Зайков и Владимир Губа - провели 5 часов в ожидании рассмотрения дела в областном суде. «Нас пригласили в зал последними. С утра в коридоре суда выстроилась очередь, как в мавзолей – оказалось, что всех людей, подавших кассационные жалобы, пригласили на 10 часов», - рассказал Вадим Тюменцев. В результате судья оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Тем не менее, Тюменцев и правозащитники не собираются сдаваться. «Я пришёл в суд получить доказательства переплетения ветвей власти и невозможности правовой защиты в РФ, и я их получил ценой 6 часов потраченного времени. Мы убедились, что суд - это не эффективно, и решили пойти другим путём», - сказал В. Тюменцев.

Информация Ольги Лукзен (ФЗГ, Новосибирск)