в другом инциденте+
Имясъемочная группа РЕН ТВ, Юрий Тимофеев
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИРЕН ТВ, Радио Свобода
профессияжурналист фотограф оператор съемочная группа (съемочная группа)
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата29/01/2009
Новое29/01/2009
КонспектВ центре Москвы возле здания ФСБ милиция задержала активистов партии «Яблоко», которые пытались провести акцию протеста против политических убийств. Вместе с ними задержаны съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ и фотограф Радио Свобода Юрий Тимофеев. Задержанных журналистов отвели в приемную ФСБ, сообщили: «Вы приглашены для беседы».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 29 (2009)

В центре Москвы возле здания ФСБ милиция задержала около 10 активистов партии «Яблоко», которые пытались провести акцию протеста против политических убийств. Вместе с ними задержаны съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ и фотограф Радио Свобода Юрий Тимофеев.

Сначала милиционеры оттеснили журналистов на проезжую часть и стали руками закрывать объективы фото- и видеокамер. А затем вместе с «яблочниками» их отвели в приемную ФСБ, расположенную поблизости. Ю. Тимофеев рассказал: «Подошли и попросили паспорт. Я попытался возражать: за что? Подполковник милиции, которому на вид 55-60, только я ему сказал «на каком основании?», начал кричать: ой, нога, меня по ноге ударили, вы сопротивляетесь сотруднику милиции. Я отдал паспорт. Нас отвели в приемную ФСБ, где мы просто сидели 2,5 часа. Никто не представлялся».

Задержанные журналисты поинтересовались своим статусом, на что им сообщили: «Вы приглашены для беседы». Потом репортеров отпустили, сказав напоследок, что в следующий раз любые съемки в любом месте на Лубянской площади надо согласовывать с представителем ЦОС ФСБ.

Радио Свобода, 30 января