в другом инциденте
ИмяTRK «Иртяш»
ГородОзерскрегионЧелябинская область
Название СМИтелекомпания «Иртяш»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата28/01/2009
Новое28/01/2009
КонспектИз подборки новостных сюжетов был удален репортаж с последней сессии городского собрания депутатов. Его просто вырезали из программы. Об этом сообщили журналисты муниципальной телерадиокомпании «Иртяш» разместили на городском портале «Озерск.Ру» открытое письмо, в котором приводят факты цензуры.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 28 (2009)

В Озерске журналисты муниципальной телерадиокомпании «Иртяш» разместили на городском портале «Озерск.Ру» открытое письмо, в котором приводят факты цензуры. В письме рассказывается, как из подборки новостных сюжетов был удален репортаж с последней сессии городского собрания депутатов. Его просто вырезали из программы.

Автора сюжета Павла Сыромолотова руководство телекомпании предупредило, что он больше не будет освещать деятельность органов местного самоуправления. По мнению авторов открытого письма, «речь идет о прямой цензуре и о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. И то, и другое запрещено как Конституцией РФ, так и действующим в России уголовным законодательством».

Муниципальное телерадиовещание в закрытом городе Озерске Челябинской области отбросили на десять лет назад. Тогда мэр Сергей Чернышев боролся с журналистами, мыслящими не так как он. Сейчас он вновь вернулся к старой практике, хотя администрация города давно не является учредителем телекомпании «Иртяш». В Озерске неоднократно проходили митинги и акции за отставку действующего мэра Сергея Чернышева. Давление со стороны администрации города усилилось, когда новостные сюжеты «Иртяша» стало дублировать в своем эфире «Областное телевидение», после чего вся область узнала о претенциозном и эксцентричном мэре. «Наши чиновники под видом информационных программ хотят видеть только агитационные. И готовы на достижение этой цели направить весь нерастраченный административный ресурс: теперь репортажи с сессии городского Собрания будут делать сотрудники администрации», - пишут журналисты в открытом письме.

Информация Ирины Гундаревой (ФЗГ, Челябинск)