в другом инциденте+
ИмяВладимир Иванов
ГородГеленджикрегионКраснодарский край
Название СМИбюллетень «Имею право»
профессияжурналист директор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата24/01/2009
Новое24/01/2009
КонспектНаказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 20% в доход государства и выплаты 50 000 рублей в качестве возмещения морального вреда милицейскому начальнику получил Владимир Иванов, издатель информационного бюллетеня «Имею право», за публикацию своей статьи «Гестаповский застенок полковника Агаркова».
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»

Фабула(Уголовное преследование, 24.01.2009, Задержание, 13.05.2009)

ЯНВАРЬ, 24 (2009)

В ФЗГ поступила информация, что в Геленджике (Краснодарский край) журналист приговорен к году исправительных работ за публичное оскорбление начальника УВД.

Владимир Иванов, будучи издателем печатного органа Геленджикского правозащитного центра и бесплатного информационного бюллетеня «Имею право», опубликовал в номере издания свою статью под заголовком «Гестаповский застенок полковника Агаркова». В материале автор сравнил полковника УВД Олега Агаркова с главным гестаповцем Мюллером. В. Иванов описал также изолятор временного содержания при УВД Геленджика, назвав его «пыточной камерой полковника Агаркова». Начальник УВД по городу Геленджик О. Агарков обратился в суд. Постановлением мирового судьи 13-го судебного участка В. Иванов В.В. был признан виновным в совершении административных правонарушений, и ему было назначено административное наказание в виде ареста сроком на 15 суток.

Г-н Иванов, отбыв наказание, подал жалобу в прокуратуру Геленджика. В ходе проверки прокуратура выявила, что в изоляторе временного содержания УВД по городу Геленджик грубо нарушаются правила содержания лиц, арестованных в административном порядке. Сотрудники УВД Геленджика в долгу не остались. И вот 19 декабря 2008 года суд признал В. Иванова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Виновный получил наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 20% в доход государства. А потерпевший Олег Агарков получил 50 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.

Информация Виктории Ташматовой (ФЗГ, Краснодар)