в другом инциденте
Имягазета «Новое время»
ГородКизелрегионПермский край
Название СМИгазета «Новое время»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата22/01/2009
Новое04/03/2009
КонспектВ городе Кизел редакция газеты «Новое время» получила распоряжение главы Кизеловского муниципального района «представлять на заседания совета подготовленные к печати номера газеты». В ответ на обращения ФЗГ прокурор города Кизела С. Шанько сообщил, что упомянутое распоряжение «принято с нарушением норм действующего законодательства, а поэтому незаконно».
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 22 (2009)

В городе Кизел редакция местной газеты «Новое время» в конце прошлого года получила любопытное распоряжение № 711-р главы Кизеловского муниципального района, подписанное заместителем главы района Светланой Богатыревой.

В документе говорится: «В связи с необходимостью более полного освещения общественной и политической жизни Кизеловского муниципального района, создания интересной и содержательной газеты» создается «консультационный совет», в состав которого входят глава муниципального района Игорь Штэник, его заместители, а также главный редактор газеты, который должен «представлять на заседания совета подготовленные к печати номера газеты».

По всей видимости, некоторые чиновники Кизеловского муниципального района не знакомы с Конституцией РФ, в которой сказано: «Цензура запрещается» (пункт 5 статьи 29). Не менее удивительна и другая инициатива главы района. Недовольный деятельностью редактора издания, он отказался продлевать с ним договор. По некоторым сведениям, в числе кандидатов на должность редактора – директор городского кладбища…

Информация ФЗГ

МАРТ, 4 (2009)

Прокурор города Кизела Сергей Шанько вынес протест «на незаконно изданный муниципальный акт», согласно которому главный редактор газеты «Новое время» был обязан предоставлять на утверждение подготовленный к печати номер издания «консультативному совету», созданному при главе Кизеловского муниципального района.

ФЗГ обратился в прокуратуру Кизела с письмом, в котором, в частности, содержалась просьба обратить внимание на приостановление полного действия Конституции РФ на территории Кизеловского муниципального района - введении института предварительной цензуры - и «отменить незаконное распоряжение главы района».

В своем ответе прокурор города Кизела С. Шанько сообщил Фонду защиты гласности, что упомянутое распоряжение «принято с нарушением норм действующего законодательства, а поэтому незаконно», и по результатам проведенной проверки прокурором города на имя главы Кизеловского муниципального района вынесен протест на незаконно изданный муниципальный акт».

Информация ФЗГ