в другом инциденте
ИмяВладимир Леонов
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Трудовая Гатчина»
профессияредактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата16/01/2009
Новое19/05/2011
КонспектГлавный редактор газеты «Трудовая Гатчина» Владимир Леонов, обвиняемый в покушении на публичное оправдание терроризма, признан судом невиновным. Леонов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 статьи 30, ч.2 статьи 205.2 УК РФ («Покушение на публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием средств массовой информации»).
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья205 УК РФ «Призывы к экстремистской деятельности»

ФабулаЯНВАРЬ, 16 (2009)

В Куйбышевский суд Санкт-Петербурга передано уголовное дело в отношении представителя партии «Трудовая Россия» Владимира Леонова, автора статьи в газете «Трудовая Гатчина», в которой указывалось на сходство действий покойного Че Гевары и ныне здравствующего Усамы бен Ладена.

В статье «Новый Че Гевара?» автор использовал фигуру Бен Ладана для пропаганды идеи о необходимости скорейшего решения материальных проблем беднейшего населения третьего мира. При этом, по словам Леонова, теракты он не оправдывал и назвал «актом отчаяния». После этого 18 июня было возбуждено уголовное дело по статье «Публичное оправдание терроризма», введенной недавно в УК РФ.

АПН Северо-Запад, 16 января


МАЙ, 19 (2011)

В Санкт-Петербурге реабилитировали редактора «Трудовой Гатчины» Владимира Леонова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма.

Главный редактор газеты «Трудовая Гатчина», обвиняемый в покушении на публичное оправдание терроризма, признан судом невиновным, сообщает прокуратура города.

В январе 2009 года органы следствия сообщили об окончании расследования уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Трудовая Гатчина» Владимира Леонова и направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Леонов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 статьи 30, ч.2 статьи 205.2 УК РФ («Покушение на публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием средств массовой информации»).

В июне 2010 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал Леонова невиновным и оправдал его в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В декабре 2010 года Леонов обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с ходатайством о реабилитации. В апреле 2011 года ходатайство Леонова удовлетворено судом частично.

БалтИнфо, 19 мая