в другом инциденте+
ИмяЮрий Басок
ГородЕкатеринбургрегионСвердловская область
Название СМИпортал «ЕкатеринбургNEWS»
профессияфотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата08/01/2009
Новое08/01/2009
КонспектВ прокуратуру Свердловской области и прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга направлено заявление, в котором фотокорреспондент портала «ЕкатеринбургNEWS» Юрий Басок просит правоохранителей разобраться и привлечь к уголовной ответственности начальника Управления ГИБДД ГУВД Свердловской области полковника Демина в соответствии с частью 3 статьи 286 УК РФ.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 8 – 27 (2009)

Фотокорреспондент портала «ЕкатеринбургNEWS» Юрий Басок потребовал возбуждения уголовного дела в отношении начальника ГИБДД Свердловской области полковника Юрия Демина. В прокуратуру Свердловской области и прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга направлено заявление, в котором Ю. Басок просит правоохранителей разобраться и привлечь Ю. Демина к уголовной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия»).

Обращение в прокуратуру связано с инцидентом, который произошел 8 января, когда начальник Свердловского областного ГИБДД Ю. Демин напал на журналиста. Ю. Басок в тот момент фотографировал милицейский автомобиль, припаркованный на пешеходном переходе. Сделав несколько снимков, журналист увидел подошедшего полковника милиции, который потребовал прекратить съемку. «Когда я попытался сфотографировать полковника, он без всякого повода ударил меня рукой по лицу. Так как я держал фотоаппарат перед своим лицом, удар пришелся по объективу фотокамеры и по моей щеке, что привело к серьезной поломке фотоаппарата», - цитирует пострадавшего портал «NEWSru.com». Тем не менее, Ю. Басок успел сделать еще один снимок, на котором запечатлелся нападающий. В нем пострадавший позднее и узнал начальника Управления ГИБДД ГУВД Свердловской области полковника Демина.

14 января состоялась встреча потерпевшего и представителей Управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Сотрудники УСБ заинтересовались этим делом по просьбе полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. 27 января начальник ГИБДД по Свердловской области полковник Ю. Демин был задержан и отправлен в СИЗО. По факту инцидента следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело. Как пояснил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, Демин на время проведения следствия отстранен от исполнения служебных обязанностей.

NEWSru.com, 14 января; Каспаров.Ру, 15 января; Грани.Ру, 28 января