в другом инциденте
ИмяАлександр Елисов
ГородОрехово-ЗуеворегионМосковская область
Название СМИгазета «Наш город Орехово-Зуево»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГРОЗА
Дата23/12/2008
Новое23/12/2008
КонспектВ ФЗГ обратился главный редактор независимой газеты «Наш город Орехово-Зуево» Александр Елисов, сообщивший о давлении, которое на него оказывают городские чиновники. Бывший заместитель главы городского округа Орехово-Зуево угрожал ему расправой и требовал подписать заявление для прессы о том, что редактор разрывает отношения с учредителем газеты. А. Елисов был вынужден подписать заявление. И сразу после случившегося обратился в правоохранительные органы и спецслужбы.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 23 (2008)

В ФЗГ обратился главный редактор независимой газеты «Наш город Орехово-Зуево» (Московская область) Александр Елисов, сообщивший о давлении, которое на него оказывают городские чиновники.

Так, сразу после выхода пилотного номера администрация городского округа обратилась с жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Москве и Московской области. Тут же была проведена внеплановая проверка редакции, не выявившая никаких серьёзных нарушений. Затем на главного редактора было возбуждено уголовное дело по факту хищения загранпаспорта у некоей гражданки, обратившейся с заявлениями в прокуратуру и милицию.

Тем не менее, на протяжении месяца в «Нашем городе Орехово-Зуево» публиковалась серия журналистских расследований о продаже муниципального имущества некоторыми чиновниками местной администрации. По утверждению А. Елисова, все материалы подкреплены документально. А в другом номере газеты анонсировалась публикация новой серии расследований.

В воскресенье, 14 декабря, А. Елисову предложил встретиться владелец городской сети универсамов «Покупай-ка» Игорь Чернов. Разговор шёл в офисе бизнесмена. Внезапно в кабинет ворвался бывший заместитель главы городского округа Орехово-Зуево Ратмир Марзаганов. Главный редактор сообщил, что «гость» принялся угрожать ему расправой, а затем потребовал подписать уже напечатанное заявление для прессы. В нем говорилось о непричастности А. Елисова к критическим публикациям и о том, что редактор разрывает отношения с учредителем газеты, который якобы вмешивался в редакционную политику и оказывал на Елисова давление, заставляя публиковать «заказные и лживые статьи».

А. Елисов, памятуя о том, что произошло с его коллегой из подмосковных Химок Михаилом Бекетовым, в итоге был вынужден подписать заявление. И сразу после случившегося обратился в правоохранительные органы и спецслужбы.

Информация ФЗГ