в другом инциденте+
ИмяДенис Синяков, Дмитрий Костюков
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИИА Reuters, France Presse
профессияфотограф
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата23/12/2008
Новое23/12/2008
КонспектВ центре Москвы в районе мэрии были задержаны два фотокорреспондента - Денис Синяков из агентства «Рейтер» и Дмитрий Костюков из агентства «Франс Пресс». Журналистам инкриминируют участие в несанкционированной акции, организованной запрещенной национал-большевистской партией. По словам Д. Костюкова, ни он, ни его коллега Д. Синяков никак не освещали акцию, «ничего не фотографировали» и «просто стояли рядом».
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. СИНЯКОВ - Задержание, 11.03.2007, Нападение, 24.03.2007. Задержание, 23.12.2008, 26.12.2010. Уголовное преследование, 26.09.2013)

ДЕКАБРЬ, 23 (2008)

В центре Москвы в районе мэрии около 14 часов были задержаны два фотокорреспондента - Денис Синяков из агентства «Рейтер» и Дмитрий Костюков из агентства «Франс Пресс». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила независимый журналист Екатерина Савина. По ее словам, журналистов «доставили в ОВД «Тверское» и пытаются инкриминировать им участие в несанкционированной акции, организованной запрещенной национал-большевистской партией».

Д. Костюков сообщил, что акция, в которой они на самом деле не принимали участие, проходила в холле Министерства образования. «Насколько я понимаю, это была акция против того, что в общежитиях не хватает места для студентов, и студенты вынуждены жить чуть ли не на улице. Три девушки вошли в холл, расстелили там матрасы и легли», - рассказал журналист и добавил, что ни он, ни его коллега Д. Синяков никак не освещали акцию, «ничего не фотографировали» и «просто стояли рядом».

«Нас задержали сотрудники милиции, предъявили обвинение, что мы якобы участвовали в несанкционированной акции. Вначале нам объяснили, что мы проходим как свидетели, а теперь нам зачитывают цитаты из Конституции и пишут рапорта», - рассказал Д. Костюков. Тем временем в милиции опровергают сообщения о задержании журналистов.

Агентство Эхо Москвы, 23 декабря