в другом инциденте
ИмяЖанна Акбашева
ГородЧеркесскрегионРеспублика Карачаево-Черкесия
Название СМИИА «Regnum»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата22/12/2008
Новое11/01/2009
КонспектСовершено нападение на корреспондента ИА REGNUM Жанну Акбашеву.REGNUM приводит рассказ пострадавшей: «Вечером 22 декабря я шла в газету "Черкесс Хэку". Вышла из здания "Атриум" в центре города по улице Ленина .... В переулке на меня напали двое неизвестных. Один, подойдя сзади, закрыл мне рот рукой, другой начал бить меня в область живота. Они сказали, что если я не перестану писать о некоторых членах правительства Карачаево-Черкесии, проблем у меня будет ещё больше и будет еще хуже.»
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья144 УК РФ «Препятствование профессиональной деятельности журналиста»

ФабулаВ Карачаево-Черкесии 23 декабря совершено нападение на собственного корреспондента ИА REGNUM Жанну Акбашеву, в последнее время подготовившую несколько критических материалов о деятельности правительства республики.

Нападение произошло в момент выполнения Акбашевой редакционного задания. ИА REGNUM приводит рассказ пострадавшей: "Вечером 22 декабря я шла в газету "Черкесс Хэку". Вышла из здания "Атриум" в центре города по улице Ленина, но по самой улице не пошла, а хотела срезать и свернула во дворы. В переулке на меня напали двое неизвестных. Один, подойдя сзади, закрыл мне рот рукой, другой начал бить меня в область живота.

Они сказали, что если я не перестану писать о некоторых членах правительства Карачаево-Черкесии, проблем у меня будет ещё больше и будет еще хуже. Затем меня отбросили, и один из нападавших ударил меня ногой. Лиц нападавших я не разглядела, все произошло очень быстро и неожиданно, кроме того, на улице темнело".

ИА REGNUM намерено обратиться к руководству республики с призывом защитить свободу слова в КЧР, а также в соответствующие правоохранительные структуры с требованием обеспечить должное расследование причин нападения и выявить преступников.

ФЗГ

ГП РФ (64), март 2009

30.12.2008 в следственный отдел по г. Черкесску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КЧР из УВД по МО г. Черкесска поступило заявление корреспондента Федерального Информационного Агентства «КЕОШМ» Акбашевой Жанны Яхьяевны, 09.07.1972 г.р., проживающей КЧР, Хабезский район, а. Хабез, ул. 3. Тлисова, дом.9, о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности.

В ходе проведенной доследственной проверки установлено, что 22.12.2008 года примерно в 17 часов 00 минут, около дома №14 по пер. Союзному г. Черкесска, неустановленные следствием лица, в связи с осуществлением законной профессиональной деятельностью Акбашевой Ж.Я., применили к ней насилие, принуждая ее к отказу от распространения информации на сайте ИА «КЕОЫЦМ» о деятельности представителей исполнительной власти КЧР.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования от 24.12.2008 у Акбашевой Ж.Я. имеются телесные повреждения в виде травматических повреждений и кровоподтеков правого и левого бедра, полученные от действий тупых твердых предметов, вреда здоровью за собой не повлекли.

По данному факту 11.01.2009 возбуждено уголовное дело №906000, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 144 УК РФ.

По делу назначена судебно-медицинская экспертиза, Акбашева Ж.Я. признана потерпевшей и допрошена по обстоятельствам дела, осуществлен осмотр места происшествия, даны поручения начальнику УВД по МО г.Черкесска о проведении ОРМ, направленных на установления виновных лиц, совершивших преступление, проводятся другие следственные действия и оперативные мероприятия.

Уголовное дело №906000 находится в производстве следователя по ОВД СО по г. Черкесску СУ СК при прокуратуре РФ по КЧР юриста 1-го класса Тлишева А.Ю.
Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре республики.