в другом инциденте
ИмяФедор Гурко, Александр Рыбин и еще 10 человек
ГородВладивостокрегионПриморский край
Название СМИПриморское телерадио (ПТР), газета «Арсеньевские вести»
профессияжурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата21/12/2008
Новое08/01/2009
КонспектВо Владивостоке около 1000 человек собрались на одной из городских площадей, чтобы выразить протест в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз иномарок. Сотрудники милиции посчитали это несанкционированным массовым мероприятием, участие в котором незаконно. Площадь окружили бойцы ОМОНа, прибывшие накануне из Москвы, Подмосковья, Дагестана, Иркутска и Хабаровска. Были задержаны корреспонденты многих федеральных и местных телеканалов и газет.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаВо Владивостоке около 1000 человек собрались на одной из городских площадей, чтобы выразить протест в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз иномарок. Акция началась с хоровода вокруг новогодней елки. Но сотрудники милиции посчитали это несанкционированным массовым мероприятием, участие в котором незаконно.

Площадь окружили бойцы ОМОНа, прибывшие накануне из Москвы, Подмосковья, Дагестана, Иркутска и Хабаровска. И хотя никаких экстремистских призывов не звучало, людей стали отлавливать по одному и таскать в автобусы. Большая группа журналистов работала - снимала материал о происходящем. Они общественный порядок не нарушали, находились за зоной милицейского оцепления и никакого участия в массовом мероприятии не принимали, выполняя свою работу. Однако сотрудники милиции в форме ОМОНа приступили к "зачистке" - были задержаны корреспонденты многих федеральных и местных телеканалов и газет. По словам задержанных журналистов, на куртках омоновцев были нашивки с надписью "Зубр".

Заезжие бойцы не особо церемонились с участниками так и не состоявшейся акции. При разгоне горожан, вышедших на площадь к новогодней ёлке без лозунгов, речей и флагов, ОМОНовцы применяли жестокие меры - били людей ногами, заламывали руки, бросали в машины. По слухам, сначала бойцы получили указание журналистов не трогать. Однако не удержались - и продемонстрировали во Владивостоке массовое нарушение прав журналистов: хватали их, били дубинками по голове, пинали их ногами, ломали аппаратуру.

Федор Гурко, журналист Приморского телерадио (ПТР): "Подошли люди в форме ОМОНа. Мы сказали, что мы журналисты, я попросил проверить у нас удостоверения. Никто ничего проверять не стал. Отвели к машине. Поставили на колени. В течение тех пяти минут, пока я стоял на коленях, я просил проверить документы, говорил, что я журналист - никак на это не среагировали". Гурко получил несколько тяжелых ударов ногами.

Николай Петров, оператор телеканала "Россия": "Нас загрузили в машину и повезли в Ленинский РОВД. Выводили, как заключенных, по счету. Когда я притормозил и спросил о судьбе моей камеры, меня грубо одернули и заставили бежать в РОВД. Нас поместили в комнату со всеми задержанными. Потом зашел какой-то чин милицейский и сказал: "все с камерами - на выход".
Среди задержанных - съемочные группы российских телеканалов - "Первого", "России", "Петербург - 5 канал". Больше всех досталось оператору японской NHK

Николаю Унагаеву: его камеру привели в негодность, а самого избили так, что он попал в больницу. Повреждена рука у собственного корреспондента телеканала ТВЦ

Сергея Литуса. Разбита аппаратура у фотокорреспондентов "МК" во Владивостоке", Юрии Мальцевой из газеты "Владивосток", у операторов петербургского "5 канала" и НТВ. Тяжелое потрясение получил сотрудник ИТАР-ТАСС Владимир Саяпин, избит Александр Рыбин, молодой корреспондент "Арсеньевских вестей", у которого тоже вырвали фотоаппарат.
Но первые массовые протестные выступления жителей Владивостока против повышения пошлин на ввоз иномарок 14 декабря практически оказались в информационном вакууме. Ни один местный канал и почти все российские телеканалы проигнорировали выступления владивостокцев. Исключениями стали краткие сюжеты Рен-ТВ и петербургского "5 канала" о событиях, когда на улицы вышли тысячи людей, а движение по главным артериям было остановлено. Через неделю цензура сменилась откровенной жестокостью.

Список журналистов, пострадавших от ОМОНа: съемочные группы телеканалов "Россия" (Максим Борисов, Николай Петров), "Петербург - 5 канал" (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), "Первый канал" (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев), журналист газеты "Известия" - "Золотой Рог" Олег Жунусов, корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Саяпин, корреспондент ПТР Федор Гурко. А корреспонденту "Интерфакса" Дмитрию Юхновичу, по его словам, "удалось вывернуться и убежать".

Сотрудники Приморского отделения федеральной службы Россвязькомнадзора сообщили корреспонденту ФЗГ, что они внимательно следят за событиями и намерены принять все меры для защиты нарушенных прав журналистов. А прокуратура Приморского края запросила у журналистов материалы, снятые на акции, чтобы дать оценку законности действий сотрудников милиции.
ФЗГ

ГП РФ (32), март 2009

ОАО «ТРК «Петербург» Худолеев К.А. и Антоненко М.В. «ТУС-МИС» Унагаев Н.А. телекомпании «ОРТ» Савицкий Я.В. филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Гурко Ф.И., Штылина Е.В. и Боярская Е.Л. «Комсомольская правда во Владивостоке» Желдак Н.В. и Ситников М.А., ЗАО «Коммерсант!»» в Хабаровске» Черепанова СВ. ДДГ «Золотой Рог» Коробеева В.А. и Жунусова О.Л.
21.12.2008 около 12 часов на площади «Борцам за Власть Советов» в г. Владивостоке собралось порядка 300 человек, которые выдвигали требования о снижении ввозных таможенных пошлин на импортные автомобили.

Сотрудниками органов внутренних дел произведено оцепление митингующих, после чего посредством громкой связи граждане были неоднократно предупреждены о необходимости прекращения противоправных действий, им разъяснялись положения действующего законодательства, регламентирующие проведение публичных мероприятий и ответственность за нарушение указанного порядка. После того как митингующие не отреагировали на предупреждения, сотрудниками милиции были приняты меры, направленные на пресечение совершения административных правонарушений - в отношении наиболее активных участников массовой акции произведено задержание и доставление в органы внутренних дел, где в отношении их составлены протоколы об административном правонарушении.

В следственный отдел по Ленинскому району г. Владивостока следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю 08.01.2009 поступил рапорт старшего помощника по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю о наличии в публикациях газет «Комсомольская правда» и «Дальневосточные ведомости» сведений о злоупотреблении и превышении должностных полномочий сотрудниками милиции при пресечении 21.12.2008 указанной акции протеста, по которому следственным отделом организована проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

К указанному материалу проверки присоединены материалы по заявлению сотрудника телерадиокомпании ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Гурко Ф.И., а также по рапорту старшего помощника по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю о публикациях иными печатными изданиями края сведений о неправомерных действиях сотрудников милиции при пресечении несанкционированного митинга.

В ходе проверки у представителей СМИ с аккредитацией в г. Владивостоке истребованы информационные материалы, собранные 21.12.2008 при освещении акции протеста, а также сведения о сотрудниках, присутствовавших при данных событиях. К материалам проверки приобщены видеозаписи телеканалов «5 канал», «Вести», «ТУС-МЖ», «ОРТ», ВГТРК «ГТРК «Владивосток», ДДГ «Золотой Рог», издательского дома «Коммерсант» и газеты «Комсомольская правда во Владивостоке».

УВД по г. Владивостоку и УВД по Приморскому краю предоставлены сведения о сотрудниках милиции, осуществлявших охрану общественного порядка по площади «Борцам за власть Советов» 21.12.2008, а также о лицах, подвергнутых административному задержанию и доставлению в территориальные УВД по г. Владивостоку за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). К материалам проверки приобщены копии постановлений по данным административным производствам, проводится опрос граждан, в отношении которых были приняты данные меры воздействия, а также лиц, направивших заявления о противоправных действиях работников милиции.

В ходе проверки опрошены сотрудники ОАО «ТРК «Петербург» Худолеев К.А. и Антоненко М.В., «ТУС-№Ж» Унагаев Н.А., телекомпании «ОРТ» Савицкий Я.В., филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Гурко Ф.И., Штылина Е.В. и Боярская Е.Л., «Комсомольская правда во Владивостоке» Желдак Н.В. и Ситников М.А., ЗАО «Коммерсантъ» в Хабаровске» Черепанова СВ., ДДГ «Золотой Рог» Коробеева В.А. и Жунусова О.Л., освещавшие 21.12.2008 акцию протеста.
Гурко Ф.И. и Унагаев Н.А. направлены органами следствия на судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений.
В возбуждении уголовного дела по истечении 10 суток проверки 18.01.2009 следователем следственного отдела по Ленинскому району г. Владивостока следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю отказано ввиду отсутствия события преступления. В тот же день это решение заместителем руководителя следственного отдела отменено, в настоящее проводится дополнительная проверка.