в другом инциденте+
ИмяАлександр Артемьев, Роман Доброхотов, Вячеслав Мельман, Егор Сковорода, Сергей Лантюхов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Газета.Ru», Грани.ру, «Liberty.ru»,«Лайф.ру»,«Каспаров.Ру», газета «Коммерсант», РЕН-ТВ
профессияжурналист фотограф
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата14/12/2008
Новое14/12/2008
КонспектВ Москве прошел Марш несогласных во время которого были задержаны корреспонденты интернет-изданий «Газета.Ru», «Грани.ру», «Liberty.ru»,«Лайф.ру»,«Каспаров.Ру», газеты «Коммерсант» и съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ. Им инкриминировалось нарушение статьи 20.2 Административного кодекса. 24 декабря корреспондент «Газеты.Ru» А. Артемьев был приговорен Тверским мировым судом к штрафу в 500 рублей «за участие в несанкционированном митинге».
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» и т.п.

ФабулаДЕКАБРЬ, 14 (2008)

Съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ

В Москве прошел Марш несогласных. Власти не разрешили его проведение в центре столицы и к участникам несанкционированного мероприятия были применены жесткие меры. ОМОН задержал более 100 человек, а руководство московской милиции отрапортовало о «пресечении попытки хулиганских действий» в центре города.

Почти всегда подобные события сопровождаются задержанием работающих на уличных акциях журналистов. Не стал исключением и воскресный марш. Особо не разбирая, где участники мероприятия, а где журналисты, силовики производили задержания, выполняя поступавшие по рации указания «работать активнее». Впрочем, не исключено, что журналистов выбирали сознательно, чтобы свидетельств «подвигов» ОМОНа было поменьше.

В результате были задержаны корреспондент интернет-издания «Грани.ру» Вячеслав Мельман, корреспондент сайта «Liberty.ru» Егор Сковорода, корреспондент «Газеты.Ru» Александр Артемьев, корреспондент «Лайф.ру» Сергей Лантюхов, а также уволенный накануне с радиостанции «Говорит Москва» Роман Доброхотов, ранее прервавший выступление Президента РФ Дмитрия Медведева в Кремлевском дворце. Кроме того, имеется информация о задержании фотокорреспондента сайта «Каспаров.Ру», журналиста газеты «Коммерсант» и съемочной группы телекомпании РЕН-ТВ.

Доставленным в отделения инкриминировалось нарушение статьи 20.2 Административного кодекса («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Позднее им предстоит явиться в суд и, возможно, заплатить штраф.

Уже 24 декабря корреспондент «Газеты.Ru» А. Артемьев был приговорен Тверским мировым судом к штрафу в 500 рублей «за участие в несанкционированном митинге». Суд признал журналиста виновным, несмотря на то, что допрошенный судом сотрудник милиции не смог вспомнить, выкрикивал ли корреспондент какие-либо лозунги, как это значилось в протоколе. Сам Артемьев свою вину категорически не признает и намерен обжаловать решение суда.

Эхо Мосвы, 14 декабря; «Газета.Ru», 14 декабря, 24 декабря; «Liberty.ru», 14 декабря; Агентство Эхо Москвы, 14 декабря