в другом инциденте
Имятелекомпания ТВ 2
ГородТомскрегионТомская область
Название СМИтелекомпания ТВ 2
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата25/11/2008
Новое25/11/2008
КонспектВ Томске в отношении руководства телекомпании ТВ 2 возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.. Журналисты расценивают это как продолжение давления на телекомпанию, начавшееся после того, как телекомпания стала освещать ситуацию, связанную с убийством известного томского предпринимателя, забитого до смерти в милиции.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 25 (2008)

В ФЗГ поступила информация, что в Томске в отношении руководства телекомпании ТВ 2 возбуждено уголовное дело. Журналисты расценивают это как продолжение давления на телекомпанию. Началось оно после того, как в октябре 2007 года телекомпания начала освещать ситуацию, связанную с убийством известного томского предпринимателя, забитого до смерти в милиции.

Сначала начальник областного УВД Виктор Гречман «просто» угрожал журналистам. Затем милицейский генерал обратился в «Россвязьохранкультуру» с требованием лишить телекомпанию лицензии на вещание. Кроме того, В. Гречман добился возбуждения уголовного дела в отношении руководства ТВ 2 по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Генеральный директор ТВ 2 Аркадий Майофис обратился в Общественную палату с просьбой «вмешаться в ситуацию с незаконным давлением» на телекомпанию.

Томских журналистов поддержал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, призвавший Общественную палату «внимательно отнестись к очередному прецеденту неприкрытого давления местных властных структур на СМИ, добросовестно выполняющее свою общественную функцию».

департамент по информационной политике и работе с общественностью администрации Томской области направил в Общественную палату письмо, в котором, в частности, говорится: «Считаем недопустимым во взаимоотношениях между средствами массовой информации и органами власти, а также правоохранительными органами, случаи прямого или косвенно давления на СМИ с целью ограничить свободу слова».

Информация ФЗГ .