в другом инциденте
ИмяСветлана Метелева
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Московский комсомолец»
профессияжурналист
ИнцидентУГРОЗА
Дата03/06/2005
Новое03/06/2005
КонспектВ редакцию газеты «Московский комсомолец» пришел следователь прокуратуры и потребовал от автора статьи «Беслан без грифов» Светланы Метелевой раскрыть свои источники информации.По словам журналиста газеты «МК» А. Минкина, следователь угрожает С. Метелевой возбуждением уголовного дела в случае ее отказа назвать свои источники информации.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮНЬ, 3 (2005)

В редакцию газеты «Московский комсомолец» пришел следователь прокуратуры и потребовал от автора статьи «Беслан без грифов» Светланы Метелевой раскрыть свои источники информации. Об этом сообщил журналист газеты «МК» Александр Минкин. По его словам, он стал свидетелем начала этого разговора.

«Следователь пришел в редакцию и предлагает, чтобы Светлана Метелева по-хорошему согласилась раскрыть свои источники: мол, мы все равно их найдем, все равно их накажем», - сказал А. Минкин. «Следователь пришел в редакцию как бы неформально, протокол не ведет», - отметил он.

В опубликованной «МК» 24, 25, 26 мая статье «Беслан без грифов» подробно рассказывается, что происходило в Беслане в момент захвата и штурма, и кто был виноват в том, что это все закончилось смертью сотен людей. По словам А. Минкина, опубликованные С. Метелевой материалы не являются секретными.

«Сейчас идет суд над единственным оставшимся в живых боевиком, и суд этот открытый, и материалы эти слушаются в уголовном деле. Непонятно, зачем искать источники, раз эти материалы слушаются в открытом суде, - заметил он. С. Метелева не обязана отвечать на вопросы об источниках, потому что существующий закон «О СМИ» содержит статью, избавляющую журналиста от наказания за отказ раскрывать источники.

Однако, по словам А. Минкина, следователь угрожает С. Метелевой возбуждением уголовного дела в случае ее отказа назвать свои источники информации.

Агентство Эхо Москвы, 3 июня