в другом инциденте
ИмяИрина Кизильбашева, Михаил Захожий
ГородКраснодаррегионКраснодарский край
Название СМИМТРК «Краснодар»
профессияжурналист оператор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата24/11/2008
Новое15/10/2009
Конспект15 октября, Мировой суд Краснодара вынес приговор по делу об избиении журналистов МТРК "Краснодар". Студент пятого курса КубГАУ Левон Позоян оштрафован на 30 тысяч рублей, 20 тысяч рублей штрафа выплатит бывший заместитель командира роты полка ДПС Игорь Шумейко. Грузчик Владимир Ковальчук, уже имеющий судимость, обязан в соответствии с решением суда отработать 120 часов.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья144 УК РФ «Препятствование профессиональной деятельности журналиста»

ФабулаВ Краснодаре избиты журналисты. Вечером 24 ноября в Юбилейном микрорайоне Краснодара произошло ДТП - женщина с коляской вместе со своим мужем переходили улицу на пешеходном переходе, где их задел автомобиль "Хендай-Соната". На место происшествия прибыла съемочная группа МТРК "Краснодар". Мужчины, находившиеся в автомобиле, потребовали, чтобы оператор Михаил Захожий прекратил съемку, а затем нанесли ему несколько ударов по лицу, отобрали кассету и повредили видеокамеру. Журналисты вынуждены были позвать на помощь коллег и милицию.

Тогда нападавшие заявили журналистам, что они сами милиция, и один из них ударил репортера Ирину Кизильбашеву по лицу удостоверением красного цвета. Вторая съемочная группа успела снять место ДТП, автомобиль нарушителей и их лица, но также столкнулась с агрессией "экипажа" иномарки. У оператора Валерия Грицкевича отняли штатив, сломали осветительный фонарь и отобрали кассеты с отснятым материалом. "Штатив позже вернули, а вот кассету мы так и не получили", - сообщила главный редактор телекомпании Татьяна Панасюк. По ее словам, пострадавшие зафиксировали все побои в медучреждении, а юрист телекомпании уже готовит документы для передачи в суд. Журналисты обратились к руководителю ГУВД Краснодарского края С. Кучеруку и прокурору Западного округа Краснодара В. Голоте с заявлением о нападении на них при исполнении служебных обязанностей и порче редакционного имущества. Прокурор уже направил следователям материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

Корреспонденту ФЗГ ситуацию прокомментировал руководитель МТРК "Краснодар" Ждан Тихонов: "Журналистское расследование продвигается плохо, поскольку вся информация о ходе следствия для нас закрыта. Милиция могла бы в тот же вечер дать имена тех, кто избивал журналистов и разбил видеокамеру, но это не сделано до сих пор. В телевизионном эфире были показаны лица нападавших, в надежде на то, что кто-то из зрителей их опознает. Но это пока не принесло результатов. Журналисты МТРК "Краснодар" намерены продолжить собственное расследование и довести дело до суда". Через три дня после происшествия руководитель пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов дал не слишком обнадеживающую информацию: "С места происшествия были доставлены два пассажира автомобиля "Хендай-Соната". Они не имеют отношения к правоохранительным органам. В настоящее время по данному инциденту проводятся следственные действия". Среди журналистской общественности Краснодарского края циркулируют слухи о том, что в автомобиле находились работники одной из силовых структур, одетые в штатское, и это обстоятельство значительно усложнит расследование преступления. Тем временем следственное управление СКП РФ начало проверку по факту избиения краснодарских журналистов, приехавших освещать ДТП, о чем сообщается на сайте ведомства.

ГП РФ (52), март 2009

24.11.2008 в период времени с 18 часов 30 минут до 19 часов 30 минут Ковальчук В.Н„ Позоян Л.С., Шумейко И.А., находясь на участке дороги расположенной напротив дома № 12 по проспекту Чекистов в г. Краснодаре, где произошло дорожно-транспортное происшествие, имея умысел ж воспрепятствование предусмотренной ФЗ «О Средствах массовой информации» деятельности журналистов МТРК «Краснодар», прибывших для осуществления видеосъемки репортажа о ДТП, путем принуждения их к отказу от распространения информации, необоснованно потребовали от них прекращения видеосъемки.

Получив отказ, Ковальчук В.Н., Позоян Л.С. и Шумейко И.А., действуя согласованно, в продолжение преступного умысла, применили к журналистам физическое насилие, выразившееся в нанесении 3 ударов в область головы телеоператору Захожему М.И., одного удара в область губ корреспонденту Кизильбашевой И.И. и одного удара в область головы телеоператору Грицкевич В.И., причинив им телесные повреждения, унижая их честь и достоинство как журналистов.

Кроме того, в целях ограничения и прекращения законной деятельности журналистов, отобрали у съемочной группы видеокассету с собранным материалом и повредили видеокамеру «Л/С», тем самым, нарушив гарантированное журналистам статьями 29, 37. 44 Конституции РФ право свободно получать и распространять информацию любым законным способом.
По инициативе прокуратуры проведна проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой следователем СО по г. Краснодару СУ СК при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело № 804792 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 144 УК РФ.

Подозреваемым Ковальчук В.И., Позоян Л.С. и. Шумейко И.А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, по уголовному делу в настоящее время производятся следственные действия.
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Краснодарского края.

http://www.cjes.ru/bulletins/?bid=3704&lang=rus

15 октября, Мировой суд Краснодара вынес приговор по делу об избиении журналистов МТРК "Краснодар".

В громком деле о препятствовании работе журналистов в Краснодаре поставлена точка. Мировой суд признал виновными по делу всех троих подсудимых, но назначил им разное наказание. Так, студент пятого курса КубГАУ Левон Позоян оштрафован на 30 тысяч рублей, 20 тысяч рублей штрафа выплатит бывший заместитель командира роты полка ДПС Игорь Шумейко. Грузчик Владимир Ковальчук, уже имеющий судимость, обязан в соответствии с решением суда отработать 120 часов.

Суд вынес приговор на основании статьи 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

По материалам дела, в ноябре 2008 года осужденные помешали работать двум съемочным группам МТРК "Краснодар". Журналисты были намерены сделать репортаж о произошедшем ДТП, в котором, по их данным, пострадала женщина с детской коляской. Трое мужчин пытались запретить съемку, а когда вербальные средства убеждения были исчерпаны, прибегли к рукоприкладству. В ходе судебного процесса своей вины подсудимые не признали.

Судебные успехи, октябрь 2009